Регата памяти

Регата памяти

Центральным спортивным событием в Бендерах в эти выходные были открытые соревнования по академической гребле, посвященные памяти заслуженного тренера ПМР Николая Туфанюка. Заезды прошли на бендерской гребной базе «Чайка», а открыл их глава республики Вадим Красносельский, в свое время занимавшийся греблей у известного тренера.

 

Организатором соревнований выступила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, которая с 2015 года носит имя Николая Туфанюка. Николай Алексеевич был основоположником академической гребли в Бендерах и проработал на этой ниве почти полвека. Теперь уже ученики именитого тренера воспитывают молодое поколение, а занятия греблей на байдарках и каноэ, как это известно, у приднестровской молодежи пользуются большой популярностью. Бендерские и тираспольские тренеры воспитали таких мировых звезд, как Александр Дьяченко, Алексей Коровашков, и многих других гребцов.

После того, как участники соревнований возложили цветы к мемориальной доске тренеру, слово взял Президент. «В этом году наша республика отметила ряд важных дат. Это 25 лет вторжения Молдовы в Приднестровье, четвертьвековой юбилей создания народного ополчения, годовщина апрельской трагедии в городе Бендеры, – напомнил Вадим Красносельский. – Важна и нынешняя дата – день памяти нашего тренера. Что общего у всех этих событий и дат? Это память, которая заставляет нас возвращаться в прошлое, помнить события и людей, оставивших неизгладимый след в истории государства и  жизни отдельных людей».

Под руководством заслуженного тренера Вадим Николаевич и сам стал кандидатом в мастера спорта СССР по академической гребле, а сейчас является почетным президентом федерации гребного спорта ПМР. О своем наставнике глава государства сказал немало теплых слов: «Николай Алексеевич Туфанюк – заслуженный тренер, спортсмен – оставил яркий след в истории МССР, Советского Союза, Приднестровской Молдавской Республики и в судьбе каждого  спортсмена, кому посчастливилось учиться у него. Он всегда занимал активную жизненную позицию, был тренером, организатором, одним из тех, кто создал в непростые времена спортивное общество «Динамо-правопорядок». Он всегда не просто интересовался спортом – он им болел. Николай Алексеевич ушел из жизни, занимаясь тренерской работой. Правильно говорят: мы живы, пока живет память о нас».

Президент и сам не преминул спуститься на воду: он принял участие в памятном прохождении по Днестру в составе экипажа ветеранов. Затем началась семиэтапная смешанная командная эстафета на дистанции 500 метров, в которой за медали боролись спортсмены всех возрастных групп.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение