Подготовка к празднику Пасхи идёт полным ходом. Помимо традиционных блюд каждая хозяйка старается разнообразить пасхальное меню необычными кулинарными изысками.

 

 

Удивить гостей продолжают помогать подобранные заместителем директора техникума коммерции Мариной Агаки рецепты из поваренной книги Е. Малоховской 1916 года выпуска.

Куличъ заварной

Довести до кипения полтора стакана молока, всыпать в него такое же количество муки, размешать до однородной массы. Остудить. Добавить 50 граммов мокрых дрожжей и дать подняться тесту. Отдельно растереть 15 желтков со 100 граммами сахара, белки взбить в пену, ввести их в тесто и дать ему ещё раз подняться. Добавить 150 граммов растопленного сливочного масла, примерно 1 кг муки и вымешать тесто как можно лучше. Следите, чтобы тесто не было слишком тугим. Затем заполнить им форму, смазанную маслом, на 1/3 объема, дать подняться и отправить в горячую духовку выпекаться. Время и температура выпечки зависят от размера кулича: кулич весом 150-200 граммов выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.

Баба разсыпчатая

Растереть 450 граммов сливочного масла, чтобы оно стало мягким и однородным, по одному вбить 15-20 яиц, добавить 3 стакана сливок, 5-6 стаканов муки, 50 граммов дрожжей, разведенных в небольшом количестве сливок, 1 стакан сахара, соль по вкусу. Замесить тесто (вымешивать не меньше получаса), дать ему подняться. Затем разложить в формы, и когда тесто поднимется, отправить в духовку. Баба весом 500-550 граммов выпекается при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Пасха другимъ манеромъ

Протереть через сито 2,5 килограмма творога, добавить 6 стаканов сливок, 150 граммов растопленного сливочного масла, 10 яиц, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешать. Творожную массу выложить в форму, предварительно застеленную мокрой салфеткой, поставить на холод под пресс на 7-10 часов.

Телячья печенка

1 килограмм телячьей печенки очистить от пленки и нарезать толстыми брусочками. Обжарить их со всех сторон в масле. Затем сложить печень в кастрюлю, добавить 150 граммов сала, нарезанного также брусочками, ложку сливочного масла, перец, соль по вкусу, коренья, пряности. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь, периодически переворачивая печень, чтобы не подгорела. Когда печень приготовится, добавить в кастрюлю ложку муки, полстакана сметаны, дать закипеть.

Картофель, фаршированный грибами

500 граммов шампиньонов отварить и мелко нарезать. Отдельно поджарить две мелко рубленные луковицы, смешать их с грибами, добавить немного тёртой булки, 2 желтка, 1 целое яйцо и хорошо всё перемешать. Картофель очистить от кожуры, срезать верхушку, удалить середину и наполнить картофель фаршем. Накрыть его срезанной верхушкой, плотно уложить в кастрюлю, добавить 150 граммов сливочного масла, немного бульона, в котором варились грибы, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

© 2017 Газета Приднестровье