Рассказывают музейные реликвии

Рассказывают музейные реликвии

Одним из проводников нашей памяти по праву считаются музеи – истинные хранители истории.

Окунуться в далекие годы помогает и музей в Кицканах. Созданный в советские восьмидесятые, он содержит в себе большие материальные и духовные ценности общества. Возраст отдельных уникальных экспонатов, подлинных документов и предметов домашнего обихода достигает ста лет.

В каждом зале музея своя тематика. В одном показана эпоха возникновения села и жизнь крестьян, начиная с XIV века. В другом помещении экспонаты посвящены Великой Отечественной войне и Ясско-Кишинёвской операции 1944 года. Есть также зал, в предметах которого отражается период расцвета села в советское время и создание нашей Приднестровской Молдавской Республики.

Рассказывая о музее, нельзя не сказать о тех людях, которые работают здесь. Это смотрители Тамара Ивановна Игнатенко и Елена Михайловна Михайлова. Большую помощь и поддержку музей получил и получает от самих односельчан. Многие из них откликаются на просьбу о сборе вещей, ценных для истории. Взять, к примеру, удостоверение первого фельдшера села Константина Дрона, датированное 1897 годом. Документ передали в дар музею его родственники. А благодаря семье Чайковских, первых учителей села, музейные экспонаты пополнились оригинальной скатертью ручной работы. История её такова. Узнав, что румыны бросили мужа в тюрьму из-за того, что он учил детей в школе русскому языку, жена Елена собрала все вещи, которые можно было продать, чтобы выкупить мужа из плена. Среди них оказалась и эта скатерть, которую позже она сумела выменять обратно за два десятка яиц. Есть в музее и грамота 1907 года семьи Гринау. Ею она была награждена Бендерской земской управой как победитель в выставке сельскохозяйственной продукции. Интерес у посетителей вызывает двухпудовая гиря русского богатыря Бедило, ранее жившего в селе.

Здесь перечислена только часть ценных вещей нашего музея. Их гораздо больше. На апрель запланировано проведение интересной выставки «Добрых рук мастерство». Она призвана ознакомить нас с работами народных умельцев. Посещение музея – это прекрасная возможность приобщиться к духовному наследию, почувствовать себя частичкой истории своего края.

Елена ГОЛУБОВА. с. Кицканы, Слободзейский район.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение