Против «облысения» и «монотонности» наших городов и сёл бороться не по наитию, а по науке

И на Тенистой улице я постою в тени?

Надо иметь отменное здоровье, чтобы  прогуляться по многим столичным улицам в летний полдень. С тем, что лето стало жарче, уже ничего не поделаешь. Климат меняется. А вот преобразить тираспольские улицы так, чтобы они были  тенистее, – под силу. Ведь смогли наши предки в послевоенное время, когда были и другие важные проблемы,  сделать Тирасполь «зелёным» городом.

Сказать, что городские власти в последние годы совсем ничего не делали для озеленения столицы, было бы неверно. С 2015 года в республике действует госпрограмма «Озеленение населённых пунктов и создание массивных защитных насаждений в промышленных зонах». Рассчитана она до 2020 года. В первый год планировалось высадить 10,5 тысячи саженцев на общей площади в 41 га. По факту было высажено 9700, что составило 92% от запланированного. На следующий год план уже составлял 11200 саженцев (45 га). Выполнен он был на 85%. В этом году предполагается высадить 10,6 тысячи молодых деревьев и кустарников на общей площади в 41,5 га. Всего до 2020 года, согласно госпрограмме, озеленение приднестровских населённых пунктов должно охватить 250 га.

Эти цифры в своём докладе на недавно прошедшем на естественно-географическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко круглом столе привела главный специалист отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства минсельхозприроды Светлана Корсакова. О том, что проблема озеленения городов, сёл и посёлков республики в настоящее время очень остра, свидетельствует тот факт, что инициирован этот форум Администрацией Президента, государственным советником главы государства Анной Волковой. В нем  кроме учёных госуниверситета приняли участие  сотрудники профильного министерства, руководители городских и районных экологических управлений, а также представители специализированных научных учреждений (Республиканский ботанический сад и НИИ экологии и природных ресурсов).

 

Ковёр из клевера красив, но…

Как отмечалось и в выступлениях, и во время дискуссии, посадить деревья и кустарники – мало. Надо их ещё сберечь. Достаточно большое число саженцев быстро гибнет. Причин здесь несколько. Во-первых, ненадлежащий уход. А во-вторых, отсутствие необходимых знаний у тех, кто взялся руководить зелёным строительством. Как сказала во время своего выступления директор Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов Вера Рущук: «У нас либо специалисты не на месте, либо боятся возразить начальству. Надо учитывать биологические особенности тех или иных видов растений, о которых знают немногие профессионалы. С ними консультироваться надо». Эта фраза прозвучала, когда речь зашла о попытке в Бендерах высадить газон… из клевера. Клеверный ковёр очень красив в естественных для этого растения условиях. В городе же дорогостоящая ботаническая авантюра провалилась. «В Бендерах был создан газон из клевера. Он растёт там, где есть влага. В городской среде вокруг газона асфальт, который горячее, чем почва. В итоге угрохано столько денег!  Это  вместо того, чтобы ухаживать за теми растениями, которые уже были там посажены», – сказала Вера Рущук.  Да и к привычным нам газонам, засеянным злаковыми растениями, у неё, как у специалиста, тоже отношение не совсем положительное. По её словам, уже к концу мая мы имеем ковёр из пожухлой травы, которая не только не радует глаз, а является потенциальным очагом возгорания. В своём докладе директор РНИИ экологии и природных ресурсов привела достаточно обширный перечень видов растений, которые прекрасно подходят к нашим климатическим условиям. Речь шла как о хвойных и лиственных деревьях, так и  кустарниках и  таких недостаточно используемых у нас для озеленения населённых пунктов представителях растительного царства, как многолетние и однолетние травянистые растения, почвопокровные. Как отмечалось во время работы круглого стола, несложно с помощью специалистов подобрать видовой состав растений для клумб, чтобы цветение было практически круглогодичным. Если же использовать штамбовые формы, которые, кстати, занимают небольшие площади, то за счёт декоративной формы даже в «голом» виде они будут служить украшением и в зимний период. Разве не оригинально смотрятся лишённые листвы декоративные шелковицы на наших улицах?

 

И на камнях растут цветы

Выступление на круглом столе Вера Рущук сопровождала показом слайдов, которые можно было разделить на две группы: а) как можно было бы украсить городской пейзаж; б) что категорически не надо делать.  Ко второй мы ещё вернёмся. Пока что о том, что без особых усилий можно сделать, чтобы города не были, по меткому выражению одного из участников круглого стола, «монотонно зелёными». Действительно, как отмечали многие участники форума, у нас под озеленением в первую очередь понимается посадка деревьев. Никто и не спорит, что дело это нужное. Но подчас забываются кустарники и цветущие травянистые растения. В качестве примера были приведены седумы (очитки) из семейства толстянковых, известных в народе также как «заячья капуста» и «молодило».  По крайней мере, с десяток их видов вполне подходят для наших условий. Они одновременно и засухо-, и морозоустойчивы. К тому же нетребовательны к составу почвы.  Более того, на слайдах были показаны декоративные формы, растущие на камнях, использование которых в цветниках является дополнительным декорирующим фактором. Всё зависит от фантазии озеленителей. Особое место в докладе Веры Рущук было уделено лианам. По словам завкафедрой биоэкологии профессора Валерия Хлебникова, в Ботаническом саду ПГУ им. Т.Г. Шевченко проводились исследования на предмет акклиматизации более 50 видов и искусственно выведенных форм этих растений. Многие из них с успехом выдержали испытания и готовы к тому, чтобы украсить собою населённые пункты. В отличие от деревьев, они имеют куда менее развитую корневую систему, а, следовательно, их можно высаживать в местах, где проходят подземные коммуникации. Вместе с тем, это ярко цветущие растения, которые при использовании каркасов разной высоты будут создавать тень. Также безопасны для коммуникаций и кустарники – они, как отмечают специалисты, неплохо справляются с выбросами в атмосферу. Во время круглого стола приводились результаты замеров содержания свинца до насаждений самшита возле университета и за ними, где этот показатель был практически нулевым. Правда, кустов самшита на этом месте уже нет. Он мешал убирать территорию – в кустарнике запутывался полиэтилен, бумага и прочий мелкий мусор…

Научные центры республики готовы поделиться методическими наработками на основе собственных исследований по видовому составу растений, которые наиболее приемлемы к местным условиям, со всеми желающими поучаствовать в озеленении наших городов, сёл и посёлков. Во время круглого стола прозвучала идея и об издании соответствующего иллюстрированного атласа.

 

Деревья-«пальмы»

Слайды можно было разделить на две категории – «как надо» и «как не надо». Спроецированные на экран фотографии из второй группы демонстрировали неудачную обрезку деревьев. По словам  директора РНИИ экологии и природных ресурсов, жить им осталось недолго. К слову, в самом начале работы круглого стола в своём приветственном слове государственный советник Президента ПМР Анна Волкова отметила: «В актуальности проблем, которые сегодня будут обсуждаться, не только собравшихся здесь, но и людей за стенами этой аудитории убеждать не надо. К сожалению, так сложилось, что за последние годы улицы наших городов и сёл не украсились новыми деревьями, а «украсились» вырубками. Если что-то и высаживается, то это ещё не решение проблемы. Мало высадить. За этими деревцами и кустарниками надо ухаживать. Мы видим, как высаженные деревья быстро погибают. Политика бездумных вырубок должна быть прекращена». Госсоветник Президента поделилась и своими личными наблюдениями: «Проезжая по центральной улице Суворова в Бендерах, видим «скелеты» деревьев. Тут недалеко, на бульваре Гагарина, стоят не деревья, а «пальмы», у которых нет ветвей. Насколько я понимаю, спилы на месте ветвей должны были чем-то обрабатываться, но этого никто не делал. В итоге мы приходим к тому, что мы рубим сук, на котором сидим. Деревья – это кислород, тень, борьба с нашим «опустыниванием».

 

Число жителей – критерий,

но не препятствие

Некогда к зелёному строительству в городах, сёлах и посёлках подстёгивал конкурс «Самый зелёный город Приднестровья». Уже в первом, проводившемся в 2010 году,  несмотря на его название, приняли участие и населённые пункты, не имеющие статуса города. Пришлось, как отметила замначальника управления науки и информации минсельхозприроды ПМР Людмила Проценко, расширить число номинаций. В 2013 году 22 участника конкурса (в 2010-м их было всего девять) в зависимости от числа жителей  были разделены на пять категорий – от 500 до 1000 человек, от 1000 до 2000, от 2000 до 4000 и свыше 4000 человек. Людмила Проценко привела пример, когда в небольшом селе Красный Октябрь Каменского района желание попасть в число победителей было настолько велико, что жители за собственные средства стали облагораживать свой населённый пункт. Правда, в 2014 году решено было заменить его на другой – под названием «Самый привлекательный город». Старый был забыт, а новый  так ни разу и не проводился. Поэтому вместе с поддержкой госпрограммы «Озеленение населённых пунктов и создание массивных защитных насаждений в промышленных зонах» в итоговой резолюции круглого стола было указано на необходимость возрождения в республике конкурса под названием «Самый зелёный и благоустроенный населённый пункт Приднестровья» с прежними номинациями, зависящими от числа жителей. Также решено было снова проводить ежегодные акции «Посади своё дерево». Правда, в связи с изменением погодных условий теперь она будет проводиться не весной, а осенью.

 

О генплане, «зелёной зоне»

и ветрах

В резолюцию был внесён и пункт о принятии генпланов населённых пунктов, которые бы учитывали и зелёное строительство. Создание генерального плана в Тирасполе началось в 1988 году. Но его так до сих пор и нет… Ещё одним положением резолюции было создание зелёных зон вокруг городов. Так, во время работы круглого стола отмечалось, что, например, в отличие от Бендер, Тирасполь практически ничем не защищён от ветров. «В качестве «зелёного пояса» мы считаем и сады. Тирасполь когда-то с одной из сторон был защищён межколхозсадом «Памяти Ильича». Теперь его нет. Остался только Кицканский лес. Есть  ещё пылезащитная полоса вдоль железной дороги,  и то прерывистая. Больше вплоть до Григориополя ничего нет… По Тирасполю гуляют ветры, несущие засуху в каком хочешь направлении. И для здоровья людей старшего поколения, и для детей это очень ощутимо. Поэтому городским властям необходимо изыскать площади для закладки «зелёной зоны», – пояснила в интервью журналистам Вера Рущук.

Этот круглый стол стал лишь началом решения проблемы. Главное, что наконец-то решено заняться «зелёным строительством» не по наитию, а согласно науке…

 

Кирилл Нефёдов.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий