Представители строительной отрасли на встрече с Президентом

«Оздоровление строительной отрасли говорит об оздоровлении экономики в целом», – считает Президент республики Вадим Красносельский. Из этого следует, что Приднестровью необходима разработка комплексной программы развития строительной отрасли.

Вопросы капитального строительства жилого фонда, льготного кредитования и налоговой политики в отношении организаций обсуждались 19 апреля на встрече Президента с руководителями трех десятков строительных организаций ПМР.

У представителей строительной отрасли оказалось немало и других вопросов. Участвовали в диалоге также министр промышленности Сергей Оболоник, представители министерства промышленности и регионального развития, Приднестровского республиканского банка. «При любом экономическом кризисе первым делом страдает строительная отрасль», – напомнил во вступительном слове Вадим Красносельский, однако подчеркнул, что выходу из сложной экономической ситуации должно предшествовать как раз улучшение дел в сфере строительства.

Руководителей стройфирм интересует, возможно ли предоставление пакета льгот для участников индивидуального жилищного строительства. С этим обратился к главе государства директор ЗАО «Тираспольский стройтрест» Николай Гнедин. По словам Вадима Красносельского, планируется реализовать новую программу жилищно-капитального строительства, суть которой сводится к долевому участию граждан и государства. Этот проект разработан министерством промышленности и регионального развития, и его вторая часть предполагает преференции строительным организациям. Предпочтение, конечно же, будет отдаваться тем организациям, которые увеличивают рентабельность строительных работ и уменьшают себестоимость объектов.

Не секрет, что обеспечение граждан собственным жильем – наиболее актуальная проблема как для нашего государства, так и для его жителей. Реализовать жилищно-коммунальное строительство жилья по доступным ценам, по словам Президента, без доли государства невозможно. Если официальная очередь на получение жилья составляет 2400 человек, то на практике нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые просто не встают в очередь, гораздо больше. Много вопросов есть в отношении строительства объектов АНО «Евразийская интеграция», и финансовое участие в реализации жилищного проекта АНО обсуждалось на уровне зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. При этом Вадим Красносельский отметил: «Как бы ни относились к приднестровской экономике, мы самодостаточны, так как имеем свои производственные и строительные организации, свои полезные ископаемые и трудовые ресурсы».

Озвучил Николай Гнедин на встрече с Президентом проблему выработки единой методики ценообразования в строительстве на территории республики. Сейчас в Приднестровье действует двойная методика ценообразования – базисно-индексный метод в ценах 1984 года и ресурсный метод 2015 года.

Иван Унту, замминистра промышленности и регионального развития, сообщил, что уже сформирована межведомственная рабочая группа по решению «ценовой» проблемы. «Мнение строительного сообщества заключается в том, что формирование строительной цены – это ресурсный метод», – подытожил замминистра.

Директор Тираспольского СУ-28 Юрий Глемба задал Президенту вопрос о продолжении действия закона по освобождению от уплаты налога на убыток. Кроме того, налоговая нагрузка на строительную отрасль недавно составляла 2,5-4%, сегодня показатель вырос до 5-8,3%. По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, решение об отмене данного налога зависит от результатов деятельности предприятия по итогам финансового года. «Мы понимаем, что революционных преобразований в текущем году ожидать не приходится, и считаем целесообразным проецировать показатели и механизмы 2016 года на 2017-й», – говорит Юрий Глемба.

Волнует строителей проведение тендеров на строительство и ремонт ведомственных зданий и помещений. Главным принципом должна быть прозрачность, уверен Вадим Красносельский, потому что темные схемы, а также вскрытие конвертов за несколько дней до тендера, как это имело место быть ранее, не ведут ни к чему хорошему. Теперь конверты участников тендера, по информации замминистра промышленности Ивана Унту, будут вскрываться непосредственно в день его проведения. Действительно, никаких коррупционных схем после нововведения быть не должно.

Руководитель Бендерского СУ-23 Валентин Бургуван поднял вопрос о выделении кредитов предприятиям на льготных условиях на длительный период. Если существует определенный риск давать кредиты аграриям, то строительные организации имеют, говоря прямо, под что занимать. Заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник указал на то, что льготные кредиты могут повлиять на валютный курс приднестровского рубля, поэтому в сложном экономическом положении длительные кредиты невозможны. С другой стороны, Правительство по поручению Президента подготовило проект обращения в Российскую Федерацию о возможности выделения средств для кредитования приднестровских предприятий. Об этом рассказала зампред Правительства ПМР Алевтина Слинченко: «В ближайшее время мы подготовим полный пакет проекта обращения и будем надеяться на поддержку в части кредитования не аграрного сектора, а промышленных предприятий, в том числе и в отрасли строительства».

Участники встречи считают, что налоговая поддержка должна оказываться строительным и горнодобывающим организациям независимо от их формы собственности. Тарифы на энергоносители тоже не должны подвергаться дифференциации. Говорили в ходе дискуссии о том, что необходимо сократить число документации, оформление которой ничем не оправдано.

На вопрос об особенностях лицензирования стройфирм ответил министр промышленности Николай Глига. В Приднестровье работают более 500 строительных организаций. Из них 20-22 считаются крупными предприятиями. Сконцентрированы они в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Теперь организациям будут выдаваться три вида лицензии в соответствии с уровнем сложности работ.

Глава государства считает необходимым проводить встречи с приднестровскими строителями раз в квартал или раз в полугодие, в зависимости от ситуации в отрасли, а диалог охарактеризовал как живой и позитивный. «Президент и Правительство заинтересованы в развитии строительной отрасли. Все, что зависит от нас, мы сделаем в непростых экономических условиях», – заключил Президент Вадим Красносельский.

Андрей ПАВЛЕНКО.

© 2017 Газета Приднестровье