Поступила российская помощь пенсионерам…

Поступила российская помощь пенсионерам…

Выплаты начнутся в соответствии с графиком по доставке пенсий с 20 апреля. В нынешнем году надбавка составит 150 рублей.

Напомним, что с 12 по 14 апреля Председатель Правительства Александр Мартынов посетил с рабочим визитом столицу России. Премьер провел ряд встреч на площадке Правительства РФ, а также в министерствах и ведомствах. В Москве он обсудил вопросы, затрагивающие и гуманитарную сферу, в том числе программы помощи Приднестровью.

В начале нынешней недели Александр Мартынов сообщил, что в нашу республику уже поступил очередной транш российской гуманитарной помощи.

«Мы знаем, что пенсионеры ждут эти средства. Они для них очень существенны», – сказал глава Правительства.

Как отметила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, «транш поступил на первое полугодие».

«Тем, кто станет получать пенсию сейчас, будет выплачена надбавка за январь, февраль, март и апрель, то есть за 4 месяца. Те же, кто получает пенсию с первых дней мая, получат и надбавку соответственно за 5 месяцев», – пояснила глава минсоцзащиты. При этом российская надбавка теперь станет выплачиваться не только пенсионерам – гражданам Приднестровья, но и получателям российских пенсий, живущим в республике.

…и соотечественникам

Около 10 лет в Приднестровье действует государственная программа в отношении поддержки соотечественников за рубежом департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы.

Ежегодно весной материальную помощь по заявке союза русских общин получают остронуждающиеся категории приднестровцев – инвалиды войны, ветераны войны и труда. В этом году в преддверии пасхальных праздников и в дни освобождения городов и районов Приднестровья от немецких захватчиков помощь поступила для 300 человек.

Как рассказала председатель союза русских общин Виорика Кохтарева, в организацию поступило много звонков с вопросами: как получить помощь и кому она выдаётся? Как разъяснила руководитель союза, это российские соотечественники – члены русских общин, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.  В списки на получение материальной помощи они попали после обращения в общины в своих городах. «Человек пришёл или позвонил в русскую общину и объяснил, что нуждается в помощи. Так как это деньги, для их получения необходимы документы, подтверждающие статус и социальное положение», – отметила Виорика Кохтарева.

При выделении помощи учитывается социальная незащищённость человека – одиноко проживающие пенсионеры, люди, которые тяжело болеют и постоянно нуждаются в дорогостоящем лечении и лекарствах. Учитывается и такой фактор – маленькая пенсия, не дотягивающая до прожиточного уровня, установленного для пенсионеров. Помощь является единовременной, каждый год её получают разные люди. За время работы программы, а это около 10 лет, денежную поддержку получили около 2 тысяч человек.

К сожалению, говорит председатель республиканской организации, охватить всех невозможно. Хорошо уже то, что получилось увеличить количество получателей. Ещё несколько лет назад помощь из России по этой программе получали 100 человек, а в этом году уже 300. Заявка этого года была сформирована в конце прошлого года по обращениям людей в русские общины в 2015 и 2016 годах. Список на выделение материальной помощи был согласован с посольством  России в Молдове.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ