Подготовить достойную смену

Подготовить достойную смену

Представители депутатского корпуса и руководства Приднестровского госуниверситета, специалисты, работающие в разных сферах, но объединенные одной задачей – сделать всё, чтобы судьба республики была передана в надежные руки, – собрались в ПГУ им. Т.Г. Шевченко за круглым столом, посвященным вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

 

Как отметила проректор по молодежной политике Валентина Ени, гражданственность и любовь к Родине изначально были основным посылом к созданию ПМР. Сегодня, в условиях, когда система просвещения и воспитания, собственно – институт семьи, сталкивается с новыми угрозами, особенно важно определить систему координат, в которой мы находимся, расставить акценты, выявить вектор дальнейшего развития.

Заместитель министра обороны, начальник управления воспитательной работы Александр Донников констатировал: работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в последние годы была если не свернута, то минимизирована. Как результат – снизилось количество призывников, занимающихся военно-прикладными видами спорта, в целом ухудшилось состояние здоровья молодых людей, упал уровень их культуры и образования.

Существенно снизился процент людей, считающих себя патриотами, о чем свидетельствуют результаты проводившегося социологического исследования. Отдельные юноши призывного возраста любыми путями стараются уклониться от конституционной обязанности по защите Родины. Ослабевает престиж военной службы.

Лишь в самое последнее время стали предприниматься обнадеживающие шаги. В обществе и армии созрели условия для реформ. «Важно создать механизм равных возможностей для людей, искренне болеющих за будущее Приднестровья, его национальную безопасность», – говорит  Александр Донников. Все эти вопросы требуют самого внимательного отношения, вдумчивого, всестороннего анализа.

По словам председателя комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игоря Буги, большие надежды возлагаются на проводимые преобразования, направленные на повышение престижа военной службы. Это и открытие Суворовского училища, и создание спортивного клуба армии, и служба по призыву в режиме рабочего дня, и обсуждаемая инициатива о заочном обучении военнослужащих.

Как говорил в ходе проведения Общеприднестровского народного форума Президент ПМР Вадим Красносельский, важно сохранить интеллектуальный потенциал армии – отсюда значение военной кафедры при университете. На повестке дня – вопросы социальной защиты военнослужащих, повышение привлекательности военной службы как таковой, совершенствование системы допризывной подготовки.

«Армия – это завершающий этап военно-патриотического воспитания», – подчеркивает Игорь Буга. А должна работать вся система с необходимым акцентом на начальную военную подготовку, работу молодежных организаций, военно-патриотических клубов, спортивных секций.

В рамках круглого стола говорилось о бедственном положении массового спорта. Именно здесь, на этом уровне формируется здоровье нации. Однако мы не видим молодежи на спортплощадках. Молодые люди прикованы к экранам планшетов, смартфонов, ноутбуков. Как следствие – низкий уровень физической подготовки, отсутствие интереса к здоровому, спортивному образу жизни. Этот процесс необходимо повернуть вспять. Направляющая роль государства не вызывает сомнений. К примеру, уже сегодня ведется работа по разработке законопроекта, возвращающего в школы нормативы ГТО.

Но, конечно, никакая «обязаловка» не позволит переломить ситуацию. Молодых людей необходимо заинтересовать, увлечь, преподнести актуальные задачи в духе времени. Очень хорошо зарекомендовали себя поисковые организации, военно-патриотические и спортивные клубы, секции туризма. Словом, нужна работа, а не разговоры.

Не случайно проведение круглого стола изначально предполагало достижение практических результатов. Таковыми может поделиться военно-патриотический клуб «Наследники Победы», который не ограничивается «декларациями о намерениях», а занимается совершенно конкретной работой по развитию у молодежи интереса к родной истории, военному делу. Организуются выставки оружия времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, проводятся поисковая работа в местах боев и театрализованные реконструкции исторических событий, приуроченные к знаковым датам.

Ещё одним примером работы, затронувшей сердца молодого человека, стала демонстрация на самом круглом столе литературно-музыкальной композиции «Война участвует во мне». Постановка, созданная студенткой ПГУ Викторией Ефремовой, при минимуме задействованных средств (реквизита и декораций), просто не оставляет шанса остаться равнодушным к судьбам ветеранов, их мыслям, героическому вкладу: «Я не участвую в войне – война участвует во мне. И пламя Вечного огня дрожит на скулах у меня».

Николай Феч.

 

 

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение