Парламентские хроники

Нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз в республику приборов учета потребления природного газа, воды, электроэнергии установлена депутатами путем принятия поправок в Закон «О таможенном тарифе». Законопроект прошел процедуру первого чтения. Ранее импортная пошлина составляла 5% от таможенной стоимости счетчиков. Ввиду предполагаемого снижения цены на них это может стимулировать потребителей к установке водомеров.

Вводится законодательный запрет на размещение сайтов государственных органов на серверах провайдеров, зарегистрированных за пределами Приднестровья. С этой инициативой, направленной на повышение уровня информационной безопасности государства, выступило Правительство и было всецело поддержано законодательным органом. Подобная правовая норма с 2014 года действует в России.

Парламентарии единогласно поддержали инициированные главой государства поправки в Закон «О дошкольном образовании». Ими пересмотрен механизм установления платы за питание их воспитанников. Государственные органы, уполномоченные определять стоимость питания на одного человека в день, будут ограничены пределом, устанавливаемым законом о республиканском бюджете. Кроме того, начнет действовать норма, в соответствии с которой оплата питания в организациях дошкольного образования будет взиматься с родителей только за те дни, в которые ребенок посещал детский сад.

Новой редакцией Жилищного кодекса вводится обязанность жилищных управляющих компаний расходовать собранные с жильцов деньги исключительно на цели содержания и ремонта жилого фонда. За невыполнение этой нормы предусмотрена административная и уголовная ответственность, соответствующие поправки внесены в КоАП и Уголовный кодекс. К проверкам целевого использования средств жителей многоквартирных жилых домов будут подключены сотрудники Счетной палаты. Поводом к законодательному регулированию этого вопроса послужили случаи нецелевого (техническое обслуживание и ремонт) использования взимаемых управляющими организациями с жильцов средств.

Александр ЗАВЕЛЯ.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий