Открыть экспортные ворота в Россию!

Почти двадцать лет функционирует в республике союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). «Наш союз, – говорит его вице-президент Юрий Чебан, – создавался и действует как организация, призванная защищать интересы работодателей и трудовых коллективов предприятий в соответствии с требованиями действующего законодательства, что не всегда совпадало с экономической линией власть предержащих».

 

И это действительно так. Достаточно вспомнить ситуацию в стране ровно год назад, когда из-за необоснованного решения ПРБ произошел резкий обвал приднестровского рубля. Союз промышленников, аграриев и предпринимателей республики с трибуны Верховного Совета выступил тогда с жестким, обоснованным обращением и критикой в адрес Правительства и Президента.

А за два года до этого СПАПП внес конкретные предложения по стабилизации экономики республики и ситуации на валютном рынке путем пошаговой девальвации рубля с дозированными валютными интервенциями и таргетированием инфляции. Это предложение было своевременным на тот момент и обоснованным в связи с тем, что наша республика оказалась в эпицентре девальвационных процессов, произошедших в России, на Украине и в Молдове, с которыми мы вели активную торговую деятельность. Союз инициировал предложения в направлении государственной поддержки отечественных товаропроизводителей на принципах, выгодных как для Правительства и республиканского бюджета, так и для предприятий-экспортеров.

«Но СПАПП тогда столкнулся с необоснованными препонами и затягиванием решения вопросов, требующих оперативного реагирования со стороны действующей власти, несмотря на наличие Генерального соглашения между Правительством, СПАПП и Федерацией профсоюзов», – резюмирует Юрий Чебан.

Сегодня союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья продолжает активную работу в Верховном Совете и Правительстве. Его представители и эксперты входят в состав практически всех рабочих групп, инициированных Правительством, по разработке «дорожных карт» в сфере экономики, предпринимательства, внешнеэкономической деятельности. СПАПП участвует в разработке концепции бюджетной и налоговой политики республики, разработке механизмов активизации внешнеэкономической деятельности и создании благоприятных условий для ведения отечественного бизнеса.

«Главная задача СПАПП – это не политическая борьба и не завоевание какого-либо особого статуса и мнимого уважения, – убежден Юрий Чебан. – Мы последовательно и профессионально отстаивали и будем отстаивать интересы республиканского бизнеса в целом и каждого предприятия или предпринимателя в отдельности, а также блюсти интересы трудовых коллективов. Союз был инициатором разработки правительственного постановления о создании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Он в этом случае выступает третьей стороной между профсоюзами и Правительством для соблюдения паритета интересов всех сторон».

СПАПП заключил соглашения о сотрудничестве с союзом предприятий строительной отрасли и ассоциацией транспортников и дорожников Приднестровья, которые делегировали ему представлять свои интересы в системе Генерального соглашения. При СПАПП открыты и функционируют отраслевые секции крупного промышленного бизнеса, а также секции аграрного, малого и среднего бизнеса, продолжается работа по привлечению индивидуальных предпринимателей, с последующей защитой их законных интересов.

СПАПП известен далеко за пределами Приднестровья как организация – наблюдатель Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Эксперты организации принимают участие в работе международных экономических структур.

«Несколько лет назад СПАПП заключил соглашение и активно сотрудничает с союзом промышленников и предпринимателей Украины, несмотря на существующие там политические дрязги. На очереди подписание соответствующего документа с коллегами из российского РСПП и «Опоры России», – утверждает вице-президент организации Юрий Чебан. – Мы за поддержку отечественного бизнеса в любой политической ситуации и будем всегда настойчиво и профессионально отстаивать интересы предпринимателей и трудовых коллективов предприятий и организаций – членов СПАПП. Мы за то, чтобы государство и бизнес слушали и слышали друг друга! СПАПП очень надеется, что государство в 2017 году, объявленном Годом предпринимателя, реализует предложения, которые мы адресовали руководству страны и которые вошли в народную программу Президента Вадима Николаевича Красносельского, а это: сокращение административных барьеров, налоговые и тарифные преференции для вновь создаваемых предприятий, снижение налоговой и тарифной нагрузки в реальном секторе экономики с целью его развития и диверсификации, реализация механизмов в направлении стимулирования и увеличения экспорта приднестровских товаров в Россию и страны ЕврАзЭС, оптимизация работы приднестровских таможенных органов, создание благоприятной деловой среды и надлежащих условий для активизации внутренних инвесторов, привлечение иностранных инвесторов и многие другие предложения, направленные на стабилизацию и развитие экономики нашей республики, а значит – на улучшение уровня жизни каждого жителя».

Развитие благоприятной деловой среды в республике, взаимоуважительный диалог власти и предпринимателей, скорейшая стабилизация ситуации на валютном рынке республики, как считают в СПАПП, увеличит число самозанятого населения, активизирует предпринимательское сообщество, включая экспортную составляющую, что, в свою очередь, снизит бюджетные расходы государства на пособия по безработице, увеличит количество рабочих мест и будет способствовать стабилизации экономической ситуации. Одной из главных задач, стоящих перед руководством страны, в союзе промышленников, аграриев и предпринимателей видят скорейшее освоение нашими предприятиями российского рынка на преференционных условиях.

«Государству необходимо приложить все силы для открытия для приднестровской продукции экспортных ворот в Россию на условиях конкурентной выгоды, – заключает Юрий Чебан, – пока что наши предприятия-экспортеры пробиваются на зарубежные рынки, в том числе и на российский, преимущественно в одиночку, в очень непростых экономических условиях – при фактически двойном налогообложении со стороны Приднестровья и Молдовы, а также, к сожалению, при наличии ряда барьеров со стороны России. Поэтому экспортоориентированной экономике нашей республики в этих складывающихся непростых условиях важно расширить рынки сбыта приднестровской продукции, организовать пропорциональную векторность экспорта».

Все это необходимо сделать, как считают в СПАПП, не только с целью стабилизации и развития экономики Приднестровья, но и в плане минимизации негативного политического давления на нашу республику извне с использованием экономических механизмов.

 

Анатолий Панин.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий