ОНФ – вместе с Президентом в ногу со временем

В столице прошел II съезд Общеприднестровского народного форума (ОНФ) под лозунгом «Прямой диалог власти и общества – путь к консолидации и развитию».

 

 

Мероприятие, в котором приняло участие более 500 делегатов ОНФ из всех городов и районов Приднестровья, открыл лидер форума, глава государства Вадим Красносельский. В своем докладе он ознакомил присутствующих с итогами работы президентской команды за первые три месяца текущего года.

Общеприднестровским народным форумом в средства массовой информации разослан текст резолюции II съезда ОНФ, в котором, в частности, говорится, что делегаты поддержали стремление Президента Вадима Красносельского «организовать управление республикой в направлении поступательного обновления и улучшения всех сфер жизнедеятельности нашего государства; усилить ответственность всех властных структур и руководителей органов власти перед приднестровским народом с целью служения народу; укрепить всесторонние связи с Российской Федерацией; зафиксировать и сохранить бессменный курс Приднестровья на независимость и защиту своего  суверенитета как неотъемлемой части Русского мира; поддерживать  добрососедские, партнерские взаимовыгодные отношения с соседними государствами – Молдовой и Украиной; стабилизировать, модернизировать и развить экономику, поддержать предпринимательство; реализовать принцип социальной ответственности бизнеса; повысить уровень жизни всех жителей республики».

Вместе с тем делегаты съезда ОНФ отметили необходимость комплексного подхода Правительства и Верховного Совета ПМР при разработке и реализации механизмов, программ стабилизации экономики, выхода экономики из кризиса и ее последующего развития, в том числе и в направлении усиления российского внешнеэкономического вектора.

Для этого, как отмечается в резолюции, «необходимо принципиально менять логику государственного экономического мышления. Правительству целесообразно сформулировать цель, на выполнение которой должны быть направлены все государственные экономические ресурсы в комплексе, а именно: инструменты стратегического планирования; бюджетная и налоговая системы; денежно-кредитная политика; госзаказ как система господдержки предпринимательства; промышленная политика; защита собственности и инвестиций; создание республиканской инвестиционной привлекательности и благоприятной деловой среды».

Делегаты съезда  предложили: «Исключить административные барьеры во взаимоотношениях госорганов и производителей товаров и услуг; выработать и применить на практике оптимальные государственные регуляторные механизмы, направленные на содействие предприятиям, организациям и трудовым коллективам, которые производят материальные блага и «кормят» республику».

Одним из условий успеха в этом направлении, считают делегаты, является общественный (народный) контроль эффективности работы институтов власти на пути развития Приднестровья на государственном и территориальных уровнях.

Делегаты съезда выразили свое крайнее возмущение и озабоченность в связи с возможным размещением таможенно-пограничных постов Молдовы в зоне украинского международного пункта пропуска «Кучурган – Первомайск». Они обратились к лидеру ОНФ, Президенту Приднестровской Молдавской Республики  Вадиму Красносельскому с предложением довести отрицательное мнение широкой приднестровской общественности по данному вопросу до международного сообщества, высшего руководства Молдовы и Украины, высоких сторон – участников переговорного процесса в формате «5+2».

В постановляющую часть резолюции вошли следующие пункты:

«Съезд предлагает:

Считать положительными результаты работы Президента ПМР , лидера ОНФ Красносельского В.Н., а также Верховного Совета и Правительства ПМР за период с начала 2017 года. Обратиться к Президенту ПМР, лидеру ОНФ Красносельскому Вадиму Николаевичу с предложениями:

– изучить и реализовать резолюцию делегатов II съезда ОНФ касательно социальной защищенности граждан; надлежащего медицинского обслуживания населения; формирования перспективной молодежной государственной политики; санации и поддержания нормативного экологического состояния реки Днестр; реализации мероприятий в сфере продовольственной безопасности и импортозамещения; развития народной (общественной) дипломатии;

– направить Правительству предложения, прозвучавшие на II съезде ОНФ,  и проинформировать Общеприднестровский народный форум о ходе реализации этих предложений;

– возобновить исполнение президентской программы «Воду – в каждое село»; завершить строительство системы подачи воды в село Ивановка, которое прекращено по распоряжению экс-Председателя Правительства Т. Туранской;

– одобрить и принять предложение Председателя Правительства ПМР Мартынова А.В. о закреплении своим распоряжением членов ОНФ за министерствами и ведомствами внешнеполитического, экономического, социального и инфраструктурно-хозяйственного блока, а также за администрациями городов и районов (за исключением министерств и ведомств силового блока);

– обратиться к Верховному Совету и Правительству ПМР с рекомендацией тщательного изучения предложений делегатов съезда в сфере усиления инвестиционной привлекательности и благоприятной деловой среды, формирования оптимальной государственной регуляторной политики и системы технического регулирования…».

II съезд ОНФ также утвердил устав Общеприднестровского народного форума.

Текст резолюции II съезда ОНФ (https://novostipmr.com/ru/news/17-04-13/opublikovana-rezolyuciya-ii-sezda-obshchepridnestrovskogo) был принят делегатами съезда единогласно.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий