Он исполнил свой воинский долг

Он исполнил свой воинский долг

Уже в истории те даты,

Какие нам дала война.

Но для сапёрного солдата

Не окончена она.

Эти строки снова и снова возвращают его в прошлое. Порою память заставляет сердце сжиматься. Ведь у Игоря Владимировича Дудкевича воспоминания связаны не с мирной безоблачной деятельностью. Делом его жизни стало выполнение воинского долга, в том числе в «горячих точках», где пришлось сполна узнать, что такое «немирное» небо над головой.

Ещё будучи молодым, он решил связать жизнь с настоящим мужским делом, поступив в Высшее военное инженерно-командное училище им. В.К. Харченко (город Каменец-Подольский). После окончания его военная карьера складывалась успешно. В инженерно-сапёрном полку Дудкевич дослужился до капитана, занимал должности от командира взвода до начальника штаба батальона. Тогда же был удостоен первой награды: в 1975 году награждён знаком «За разминирование». «Я ведь сапёр. 4 года, день в день, ездил на разминирование», – говорит мой герой.

Затем Игорь Владимирович проходил службу в Германии в Группе советских войск (ГСВГ). Прямо оттуда был направлен в Афганистан. «Приказ есть приказ. И он не обсуждается», − вспоминает он. Там воин-интернационалист служил командиром инженерно-сапёрного батальона по боевым действиям.

В 1987 году, завершив миссию в Афганистане, прибыл для прохождения службы в Одесский военный округ и был направлен в инженерно-сапёрный батальон 14-й армии, который дислоцировался в селе Парканы. Опыт, приобретённый в «горячей точке», оказался очень полезным. Никто не мог предположить, что его когда-то придётся применить для защиты родной земли.

Каждый советский солдат, участник войны в Афганистане, мечтал вернуться в Союз, к мирной жизни. Игорь Владимирович также на это уповал. Казалось, это спокойное время настало. Игорь Дудкевич был избран народным депутатом Слободзейского района, много времени посвящал семье. В памяти стали утихать звуки взрывов и выстрелов.

Но мирное небо снова затянулось грозовыми тучами. Настали 90-е, развал Союза, неурядицы. А в 92-м начались полномасштабные боевые действия против нашей республики. «Тогда вспыхнула самая настоящая война. Многие любят говорить, что это был приднестровский конфликт, но какой же это конфликт, когда снаряды и пули свистят над головой?» – отмечает Дудкевич.

На тот момент Игорь Владимирович занимал должность командира инженерно-сапёрного батальона. Остаться в стороне он никак не мог. Тогда было принято решение о проведении собрания офицерского состава для определения судьбы воинской части. Сообща решили перейти под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. «Нас тогда называли сепаратистами», – рассказывает командир. Таким образом, 18 мая 1992 года решение собрания передали на рассмотрение Президенту Игорю Смирнову. На встрече с офицерским составом Игорь Николаевич утвердил принятие воинской части под юрисдикцию республики.

Через месяц Дудкевич поздравлял сына с окончанием школы. Это была летняя пора, время выпускных вечеров. И вдруг короткое, но тревожное сообщение от посыльного: «Началась война». Пришлось оставить мирные заботы и заняться ратным делом. «По зову сердца, не по повестке». Дудкевич, ни на миг не задумываясь, встал со своими товарищами на защиту республики. По словам командира, все понимали, что рано или поздно здесь вспыхнет война. Самая настоящая страшная война. Всего за трое суток, с 19 по 21 июня, был сформирован батальон ополчения – 960 человек. В основном все ополченцы были родом из Паркан. Игорь Владимирович говорит, что военные люди тогда прекрасно понимали, что есть воинский долг и его нужно выполнять. Те, кто однажды побывал на войне, второй раз вступают в это страшное дело уже с меньшим страхом и большим пониманием происходящего. Тогда, в 92-м, приднестровцы глубоко осознавали, ради чего им пришлось взять в руки оружие. Парканскому батальону была поставлена задача − занять оборону по левому берегу Днестра, не допустить переправы противника на левый берег, вести активную разведку. «Если бы противнику удалось переправиться через мост, дойти до Тирасполя, начался бы ещё больший хаос. К счастью, мы этого не допустили», − вспоминает защитник.

Спустя два года был создан союз защитников Приднестровья. Игорь Владимирович и его боевые товарищи являются членами союза защитников Слободзейского района. Однополчане его безмерно уважают, а председатель союза Андрей Звягинцев отзывается так: «Это легендарный человек, легендарный».

Игорь Владимирович – человек, по праву заслуживший почёт и уважение. Он удостоен множества наград, среди которых два знака «За разминирование», орден «За храбрость» (Афганистан), медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, Орден Почёта ПМР, орден «За личное мужество», орден II и III степени «За службу в вооружённых силах ПМР», медаль «Защитнику ПМР».

О нелёгкой службе сапёров сложены стихи и песни. Среди прочих есть и такие строки: «У сапёра в жизни только две ошибки, лучше – первой (стать сапёром) избежать». В ходе общения Игорь Владимирович подчёркивает, что никогда не жалел об избранном деле. Воинская служба – это его призвание. И в этом призвании – гарантия мирного неба над приднестровской землей.

Влада БАЦАНОВА.

с. Парканы, Слободзейский район.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение