Нужно знать путь к цели

Нужно знать путь к цели

Экономику в любой стране считают базисом, на котором держится все остальное. Мы в этом отношении отнюдь не исключение.

Тема экономики, путей ее развития настолько безгранична, что в информационном пространстве она занимает одно из ведущих мест. Так что нам еще писать и писать, тем более что жизнь «подбрасывает» все новые и новые вызовы, на которые мы просто обязаны реагировать. Но для того, чтобы прийти к какой-то цели, необходимо иметь компас и знания того, по какому пути идти.

Задачи по восстановлению экономического потенциала и его развитию перед органами власти, общественными институтами были поставлены Президентом республики Вадимом Красносельским 11 января 2017 года в ходе расширенного заседания Правительства под председательством премьер-министра Александра Мартынова. Прямо там, в Доме официальных приемов, глава высшего исполнительного органа власти ПМР сообщил, что он подписал распоряжения о создании ряда рабочих правительственных групп по разработке планов действий, направленных на стабилизацию бюджетной сферы, улучшение условий ведения бизнеса, разработку концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу, повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение доступности и повышения качества предоставляемых медицинских услуг, стимулирование экспорта, поиск скрытых резервов на предприятиях энергетического комплекса и другие.

О том, что уже сделано в этом направлении, в беседе с нашим корреспондентом сообщил вице-премьер по вопросам стратегического развития и реформ Алексей ЦУРКАН.

Создана рабочая группа по урегулированию вопроса сбалансированности республиканского бюджета 2017 года. Учитывая, что проект бюджета на текущий год, представленный в Верховный Совет в 2016 году, содержал не обеспеченный источниками покрытия дефицит по социально защищенным статьям, вопрос обеспечения сбалансированности бюджета по ним является первостепенной оперативной задачей, ответственность за решение которой несет Правительство.

Работа Правительства над концепцией налоговой и бюджетной политики должна привести к чёткому определению уровня налоговой нагрузки, позволяющей обеспечить, с одной стороны, пополнение бюджета, а с другой – стимулировать развитие нашей экономики. При этом прозрачная бюджетная политика государства должна способствовать улучшению инвестиционного климата Приднестровья.

Еще одно магистральное направление деятельности правительственных рабочих групп – улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса. Правительство республики предложило строить данную работу с использованием опыта России, где органы государственной власти активно сотрудничают с различными институтами гражданского общества. Так, профессиональные группы и союзы составляют «дорожные карты» с обозначением конкретных мер и шагов, а также определения сроков их исполнения. Именно такой формат взаимодействия власти и бизнеса с привлечением представителей общественных и научных организаций, экспертного сообщества взят за основу при формировании «дорожных карт» и в Приднестровье. В настоящий момент работа идет очень активно. Только по «дорожной карте», направленной на улучшение бизнес-климата, поступило более 400 предложений. Безусловно, для качественной проработки предложенных мер требуется время, поскольку их реализация должна привести к ощутимому и реальному эффекту. Некоторые из «дорожных карт», в частности, по реформированию системы государственной статистики ПМР, прорабатываются совместно с российскими специалистами.

Минимизацией скрытых издержек на государственных предприятиях энергетики, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства также займется специально созданная рабочая группа. Совершенно очевидно, что тарифная политика должна быть экономически обоснованной и позволять предприятиям естественных монополий стабильно работать, бесперебойно выполнять главные функции, обязательства перед потребителями коммунальных услуг. В то же время необходимо обеспечить эффективную социальную политику в части предоставления населению льгот по оплате услуг в сфере ЖКХ.

Каждая «дорожная карта» будет содержать перечень мероприятий, которые следует реализовать, ответственных за них и соответствующие сроки. После их составления они будут утверждены Правительством, а ход их исполнения будет контролироваться как Правительством, так и общественностью.

Савва МОРОЗОВ.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение