В минувшее воскресенье в Южной Осетии прошли президентские выборы и конституционный референдум относительно названия страны. Президентом стал Анатолий Бибилов, убедительно переигравший действующего главу государства Леонида Тибилова, а сама Южная Осетия получила альтернативное название «Государство Алания». Мониторинг выборов и референдума проводили международные наблюдатели, в  том числе и из Приднестровья. Среди них был и директор Центра российско-приднестровского сотрудничества Приднестровского госуниверситета Виталий Янковский.

 

 

Со дня открытия в Тирасполе официальных представительств Абхазии и Южной Осетии возглавляют их приднестровцы. Соответственно, в Сухуме и Цхинвале интересы Приднестровья также представляют местные жители. Подобная практика достаточно широко распространена в мире. На следующий же день после президентских выборов был назначен новый глава официального представительства (посольства) Южной Осетии в Приднестровье, которым и стал Виталий Янковский. Нынешнее его участие в качестве наблюдателя на югоосетинских президентских выборах и референдуме – не первая его командировка в братскую страну. В августе 2008 года, сразу же после отражения грузинской агрессии, он возглавлял приднестровский аварийно-спасательный отряд, занимавшийся восстановлением столицы Южной Осетии.

В минувшую среду уже в качестве официального представителя РЮО в ПМР Виталий Янковский был принят министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым.  «Так получилось, что в Южной Осетии я находился в статусе международного наблюдателя от Приднестровья, – отметил во время встречи с главой приднестровского внешнеполитического ведомства югоосетинский дипломат. – В пятницу, субботу и воскресенье мы участвовали в мониторинге выборов и референдума – объезжали участки, общались с людьми. А уже на следующий день был приказ министра иностранных дел Южной Осетии о моём назначении. Поэтому встречи и с действующим Президентом, и с новоизбранным, и с депутатами парламента были уже в новом качестве. Все должностные лица, с кем мне довелось общаться, подтвердили неизменность курса на развитие дружеских и братских отношений с Приднестровьем».

При этом Виталий Янковский напомнил времена, когда Приднестровье и Южная Осетия обменивались многочисленными делегациями, включая творческие коллективы. К сожалению, как подчеркнул Виталий Янковский, из-за ситуации на Украине это сейчас невозможно. «Но, тем не менее, новое время предполагает новые формы сотрудничества. Я думаю, что мы их найдём», – сказал официальный представитель Южной Осетии в Приднестровье  по этому поводу.

В свою очередь Виталий Игнатьев заметил: «Я считаю, что это для нас очень важное стратегическое направление – двустороннее сотрудничество с братским государством, с которым нас связывает очень многое. Думаю, что оно будет развиваться не только в таком динамичном ключе, но и получит дополнительный импульс и новое содержание во благо наших народов».

Затрагивая тему прошедших в Южной Осетии выборов,  глава МИД Приднестровья обратился к югоосетинскому народу в лице руководителя дипмиссии Южной Осетии со словами: «Это выбор народа. Поэтому мы, пользуясь возможностью, в Вашем лице хотели бы передать наши приветствия и самые добрые пожелания. Мы считаем, что Южная Осетия имеет все необходимые основания для того, чтобы развиваться, совершенствоваться и строить свою государственность во благо людей». Говоря о сегодняшней ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья и Южной Осетии, Виталий Игнатьев подчеркнул: «К сожалению, есть трудности. Они нас во многом объединяют. Развитие государств в новейшем периоде и текущий момент говорят о том, что не всё получается так, как хотели бы. Внешнее воздействие где-то усиливается, где-то уменьшается, но в характере наших народов преодолевать препятствия и двигаться вперёд к намеченной цели. Поэтому  думаю, что наша работа даже в таких условиях будет предметной, содержательной и результативной».

Позже в интервью журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Приднестровья заметил: «Работа должна вестись постоянно и ритмично. В Южной Осетии избран новый Президент. Возможно, будут изменения в органах государственной власти. Мы рады, что это решение (о назначении нового Полномочного представителя Южной Осетии в Приднестровье. – Прим.) было принято в оперативном порядке. Это означает, что отношения с Приднестровьем для Южной Осетии являются очень значимыми и приоритетными. Поэтому встречу мы посвятили не процедурным моментам. Мы обсудили и видение дальнейшего сотрудничества, и взаимодействие по конкретным вопросам. Я думаю, что эта работа будет активизирована».

 

Александр Никитин.

© 2017 Газета Приднестровье