Наследие мира, добра, созидания и братства

Наследие мира, добра, созидания и братства

Тираспольчане сдержали слово, данное в 1944 году советским воинам-освободителям. Воспоминания о том светлом, бесконечно радостном дне приднестровцы пронесли сквозь десятилетия, завещав эстафету памяти потомкам.

 

На столичном Мемориале Славы прошел митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков. Руководство республики, ветераны, члены общественных организаций, сотрудники учреждений и предприятий, представители российского миротворческого контингента почтили павших минутой молчания и возложили цветы к надгробиям героев, отстаивавших мир на приднестровской земле в годы Великой Отечественной войны и во время вооруженной агрессии Молдовы.

Как отметил Президент Вадим Красносельский, в той Великой войне поражение потерпела человеконенавистническая идеология, нацизм. Победа над «чумой ХХ столетия» была одержана нашими отцами и дедами. «К сожалению, в наши дни происходят события, которыми пытаются поставить под сомнение подвиг советского солдата, жертвенность Советского Союза, – сказал Президент. – Удивительно в этом контексте выглядит решение парламента Румынии об установлении национальным праздником дня 27 марта 1918 года, дня оккупации Бессарабии королевской Румынией. Видимо, у этого государства не пропали имперские амбиции. Но как понять желание политиков Молдовы сделать этот день национальным праздником? Это, пожалуй, единственный пример в истории, когда государство стремится праздновать собственную оккупацию». Таковы, по мнению главы приднестровского государства, результаты фальсификации истории.

Вадим Красносельский обратил внимание на опасность информационных (т.н. «гибридных») войн, целью которых является порабощение народов путем пересмотра их прошлого, исторической картины в целом. Единственный способ не поддаться влиянию манипуляторов – беречь память, являющуюся гарантией будущего.

По словам первого Президента ПМР Игоря Смирнова, подвиг советского народа с годами не потускнел, а, напротив, стал отчетливее виден (великое видится на расстоянии). Этот подвиг лег в основу идеологического фундамента Приднестровья, где никогда не делили людей по национальности и где на рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века нашли силы дать отпор воинствующему национализму прорумынского толка. Наши предки показали, как нужно любить Родину. Благодаря им у нас нет сомнений относительно приоритетов. Наш вектор определен – быть вместе с Россией. Это осознанный выбор приднестровского народа, констатировал Игорь Николаевич Смирнов.

«Плохо, что у некоторых политиков совесть и честь вытеснены жаждой наживы, разбоя и власти, – сказала председатель Тираспольского горсовета Альбина Иванова, – потому  продолжает литься кровь в локальных конфликтах и от рук террористов. Но пока живы участники Великой Отечественной войны, их дети, внуки и все мы, наследники Победы, будет жива история завоевания мира, добра, созидания и братства. И мне кажется, мир станет лучше и добрее именно потому, что здесь, сегодня, на этом месте, как никогда чувствуется связь поколений».

Соотечественникам Альбина Иванова передала поздравления дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Тирасполя летчика-космонавта Виктора Горбатко с пожеланием счастья и процветания.

На митинге выступали представители всех поколений: от ветеранов – летчик первого класса, майор в отставке Владимир Лебедев, от молодежи – учащаяся Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Элеонора Кирилюк. В их словах, мыслях, прослеживалась связующая нить, общие ценности – то, что объединяет всех нас, делает народом в высшем смысле этого слова. «Свои достижения мы посвящаем воинам-освободителям», – сказала Элеонора не только от лица молодежи, но и всех приднестровцев.

Символичным подтверждением сказанного послужила легкоатлетическая эстафета, которая проводится в Тирасполе в 69-й раз, начиная с 1948 года. В этом году к эстафете подключились учащиеся учебных учреждений и сотрудники силовых структур, ОГРВ, представители депутатского корпуса, столичной госадминистрации, банков и предприятий.

Дистанция пролегала по главной улице города, от площади Суворова до бульвара Гагарина и обратно, что само по себе можно назвать символичным, поскольку день 12 апреля,  свидетельствуя о преемственности поколений защитников Отечества, также является Днем космонавтики.

Николай Феч.

© 2017 Газета Приднестровье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение