На защите трудовых прав

На защите трудовых прав

На состоявшемся VI пленуме Федерации профсоюзов Приднестровья его новым председателем избран Виктор Михайлович Иванченков. За его кандидатуру проголосовали единогласно. И это вполне понятно и закономерно. Стоявший у истоков создания республики, с оружием в руках защищавший ее независимость, отдавший профсоюзному движению многие годы, он хорошо известен в Приднестровье.

 

Именно такой человек нужен сегодня профсоюзам. И вот почему. В последние годы профсоюзы переживают нелегкие времена. Некогда самая многочисленная и влиятельная общественная организация последние несколько лет постепенно стала сдавать позиции, теряя рычаги воздействия на многие негативные процессы, происходящие в обществе. Частая смена руководства ФПП, вялая реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся в финансово-экономической и социальной сферах республики, не лучшим образом сказались на престиже и авторитете профсоюзов. В результате общественная организация потеряла тысячи своих членов, утратила доверие народа к профсоюзам, веру в их силу и значимость. Чтобы исправить положение и кардинально изменить сложившуюся ситуацию, Тираспольский территориальный совет профсоюзов предложил возглавить профсоюзное движение в Приднестровье Виктору Иванченкову. И он дал свое согласие, несмотря на то, что в полной мере сознавал ту ответственность, которую   берет на себя за решение накопившихся проблем. А их немало.

Еще пять лет назад профсоюзным активом Тирасполя поднимались вопросы о необходимости структурных и организационных перемен с целью повышения роли профсоюзов в обществе, предлагались основные направления деятельности в области социального партнерства, оперативного управления финансовым состоянием ФПП, отстаивания трудовых и социально-экономических прав трудящихся. Но прежнее руководство предпочитало оставаться в тени, занимая соглашательскую позицию в решении важных вопросов жизнедеятельности республики.

Виктор Михайлович по характеру внешне спокойный и выдержанный, внутри – человек  боевой натуры, не терпящий в какой-либо мере халатности, безразличия и несправедливости. Вот почему выбор    кандидатуры на должность председателя ФПП пал именно на него.

Богатый опыт работы с людьми по защите их трудовых и социально-экономических прав Виктор Иванченков приобрел на ХБК, ныне ЗАО «Тиротекс», где начал с рабочего свою трудовую биографию в далеком 1973 году. Вместе с коллективом этого предприятия прошел нелегкий путь строительства, становления и развития флагмана текстильной промышленности Приднестровья. Коллеги по цеху вскоре заметили организаторские способности Виктора, его интерес к общественной жизни комбината и выдвинули молодого рабочего представлять их интересы в профсоюзном комитете предприятия. С тех пор профсоюз – его судьба.

А чтобы быть компетентным в различных вопросах, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы, Виктор без отрыва от производства получил высшее юридическое образование.

В народе говорят: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. В коллективе текстильщиков пришло понимание того, что не ошиблись в выборе профсоюзного лидера, когда в 92-м году Виктор Иванченков одним из первых встал в ряды защитников молодой Приднестровской республики, показав пример патриотизма и мужества другим ополченцам. Вместе с ними он стоял на военных позициях на линии противостояния с молдавскими опоновцами, не раз рискуя жизнью. За проявленные смелость и отвагу Виктор Иванченков награжден орденом «За личное мужество». Его преданность республике, трудовому долгу отмечены и другими высокими правительственными наградами: орденами «Трудовая Слава», Почета, «За заслуги» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «Защитнику Приднестровья», «Участник миротворческой операции в ПМР» и другими.

Но самая высокая награда – это доверие людей. Они неоднократно избирали его председателем профкома ЗАО «Тиротекс», депутатом Тираспольского горсовета. Пять лет он исполнял обязанности председателя  городского Совета столицы, был заместителем генерального директора по социальным вопросам, совмещая эту должность  с профсоюзной работой. И на любом месте Виктор Михайлович был верен своим жизненным ориентирам: служить людям, стремиться сделать все от него зависящее, чтобы их жизнь была  лучше, спокойнее, комфортнее.

И это у него получается.

В коллективе хорошо помнят недавнюю критическую ситуацию с повышением тарифов на энергоносители, когда предприятие работало себе в убыток и было на грани остановки. А это грозило невыплатой зарплаты работникам текстильного гиганта. Виктор Михайлович не мог допустить этого и активно включился в решение проблемы. Благодаря его настойчивости, умению аргументированно отстоять свою позицию, бывшая власть пошла на уступки. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, избежать массового увольнения «тиротексовцев», и предприятие заработало в прежнем режиме.

В коллективе текстильщиков, где он проработал многие годы, о нем отзываются как о хорошем руководителе, умеющем всегда найти правильное решение в отстаивании интересов человека труда. Коллеги отпускали его на новое место работы с двойным чувством – радости за его успехи и сожаления о том, что теперь рядом с ними не будет человека, к которому всегда можно обратиться за консультацией или конкретной помощью и найти понимание и поддержку. Но Виктор Михайлович не был бы лидером текстильщиков, если бы ушел, не побеспокоившись о своем коллективе и не оставив вместо себя достойную смену. Теперь его дело на «Тиротексе» продолжит молодой специалист, избранный коллективом текстильщиков председатель профкома Павел Солодкий.

А Виктору Михайловичу предстоит новый этап в его профсоюзной судьбе, далеко не спокойный, требующий полной отдачи сил, выдержки и оптимизма. «Я не буду свадебным генералом и кабинетным работником», – заявил он в первые дни пребывания на новой должности председателя ФПП. И, что называется, засучив рукава, взялся за дело. На ежедневных совещаниях с участием заместителей председателя, также избранных на прошедшем пленуме федерации, Людмилы Лебедевой, Тамары Черненко, Натальи Мироновой, Татьяны Руденко решаются вопросы реорганизации и оптимизации территориальных объединений профсоюзов, изучаются имеющиеся проблемы на местах, ведется поиск их решения, приводится в соответствие с документацией финансовая составляющая ФПП, пересматривается кадровая политика аппарата, упорядочивается  работа отделов, активизируется информационная политика. Очень важным результатом работы вновь избранного председателя и его команды стало недавно подписанное  соглашение  между  Тираспольским территориальным объединением профсоюзов, госадминистрацией г. Тирасполя и отделением СПАПа, в котором прописаны обязательства сторон в сферах социально-экономического развития столицы, расширения рынка труда, повышения  уровня жизни населения, социальная защита работающих и пенсионеров, гарантии молодежи, обеспечение нормальных условий труда, его охраны и экологической безопасности – все, от чего зависит социально-трудовое благополучие и материальное обеспечение граждан.

Сделан первый шаг на пути реализации давно назревших планов, приднестровские профсоюзы ощутили глоток свежего воздуха. Но это только начало. Впереди большая работа, и в нее может включиться каждый приднестровец, неравнодушный к будущему нашей республики. Ведь профсоюзы, как сказал на встрече с профсоюзным активом спикер приднестровского парламента Александр Щерба, – это один из атрибутов государственности. И они должны быть сильными и авторитетными. Нет сомнения, что с новым руководством Федерации так и будет!

Татьяна Миленина.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение