На личном приёме у главы государства

На личном приёме у главы государства

Поток граждан, желающих лично обсудить с Президентом волнующие их вопросы, не иссякает. В конце минувшей недели в приемной побывали десятки приднестровцев разного возраста, профессий, социального и общественного положения.

 

Председатель союза дизайнеров Приднестровья Владимир Галанин обратил внимание главы государства на ситуацию в дизайнерской сфере. Бессменный руководитель общественной организации, история которой насчитывает три десятилетия, считает, что в современных реалиях, когда дизайн активно развивается, занимая все новые ниши, Приднестровью необходим импульс для выхода дизайнерской среды на качественно новый уровень. В 20-х числах апреля планируется проведение ряда мероприятий, приуроченных к 30-летию союза. Речь идет о выставке-конкурсе, фестивале дизайна, научно-практической конференции и тематическом круглом столе.

Владимир Галанин рассчитывает привлечь к участию не только именитых дизайнеров Приднестровья и других государств, но и студентов, за которыми будущее мира дизайна. В республике специалистов этой области готовят в шести учебных заведениях.

Председатель союза дизайнеров пригласил Президента лично поучаствовать в организуемых мероприятиях. Вадим Красносельский приглашение принял, пообещав выступить на открытии фестиваля. Глава государства отводит дизайнерской деятельности значимую роль, в том числе в формировании имиджа государства. Президент акцентировал внимание на необходимости поощрения талантливых людей. Кроме того, Вадим Красносельский рекомендовал ознакомить гостей, которые прибудут на фестиваль, с историей приднестровского края, организовав для них экскурсионные выезды на различные объекты.

Еще одно обращение коллективного характера передал Президенту бывший выпускник школы-интерната села Глиное Павел Петров. Он рассказал, что выделенный когда-то для нужд коррекционной школы, в которой воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, автомобиль ГАЗ 3221 требует серьезного ремонта. Вадим Красносельский поручил главе министерства промышленности и регионального развития Николаю Глиге оказать содействие в решении этой проблемы. Был поднят в ходе дискуссии и вопрос подчинения интерната. На сегодняшний день это специальное образовательное учреждение курирует министерство по социальной защите и труду. Павел Петров, представляя интересы воспитанников и преподавателей, отметил, что предыдущая практика, когда Глинойская школа-интернат находилась в ведении минпроса, была продуктивнее. Президент обещал изучить этот вопрос и привлечь к его рассмотрению представителей всех заинтересованных сторон.

Прямые поручения даны главой государства и в ходе обсуждения проблемы, озвученной представителями транспортной отрасли республики. От имени бендерских водителей и арендодателей маршрутных такси выступили Лев Харатян и Андрей Слободчиков. Они передали просьбу коллег вернуть им право осуществлять пассажироперевозки на основании предпринимательского патента. Нынешний механизм, когда водители вынуждены взаимодействовать с юридическим лицом, которое, по их мнению, «является не более чем фирмой-прокладкой», крайне невыгодно ни для водителей, ни для пассажиров, подчеркнул председатель союза водителей маршрутных автобусов города Бендеры Лев Харатян.

Вадим Красносельский отметил, что с проблемой знаком и уже поручил главам госадминистраций провести по этому вопросу совещания. В ближайшей перспективе обсуждение будет вынесено и на правительственную площадку. Президент планирует лично принять в нем участие. В целом, Вадим Красносельский согласен, что патентная система прозрачнее и выгоднее, но принятие окончательного решения требует взвешенного анализа всех «за» и «против». Глава государства подчеркнул, что основополагающим принципом в любом случае должна оставаться безопасность пассажиров.

Немало обращений в адрес Президента носит личный характер. Просят о трудоустройстве, решении проблем, возникающих у граждан в сфере здравоохранения, восстановлении гарантированных вкладов, элементарной материальной помощи. Нели Суходольская, к примеру, рассказала о достижениях 13-летней дочери. Юная скрипачка подает большие творческие надежды, но матери, получающей крайне скромную зарплату, не под силу приобретение постоянно ломающихся смычков. Жительница Слободзеи очень рассчитывает на поддержку.

Еще одна просьба матери-одиночки – на этот раз многодетной  – связана с обменом жилья. Ольга Голикова и трое ее детей (Яна, Светлана и Александр) живут в однокомнатной квартире. В наличии есть вторая «однушка». Семья мечтает обменять их на трехкомнатную. Но есть правовые, административные и материальные препятствия. Поспособствовать в их преодолении Вадим Красносельский поручил главе госадминистрации Тирасполя. Олег Довгопол принял семейство Голиковых сразу после беседы с Президентом.

© 2017 Газета Приднестровье

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение