Руководство, преподавательский состав, курсанты и студенты Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР посетили одиноких пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

 

Организатором акции «Молодые – ветеранам» выступил милицейский вуз при поддержке столичной госадминистрации и службы социальной помощи. Мероприятия проходили в рамках нравственно-воспитательной работы, проводимой среди учащихся ТЮИ, и были приурочены к 73-й годовщине освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.

Софье Петровне Гойман – 85 лет. В годы войны, будучи подростком, она тайком носила партизанам в лес еду, с риском для жизни преодолевая немецкие кордоны. Уже на протяжении многих лет пожилая женщина живёт одна, ей тяжело хлопотать по хозяйству. Пятеро курсантов ТЮИ вместе с преподавателем пересадили на участке  Софьи Петровны клубнику, убрали в доме и во дворе, почистили ковры и помыли окна.

Не понаслышке о Великой Отечественной знает и 81-летний Александр Никифорович Синика. Он был очевидцем страшного разгула фашизма. Может, поэтому ещё в 6-летнем возрасте он твёрдо для себя решил: когда вырастет – будет защитником. Защитником своей семьи и всего советского народа. Пережитое в детские годы отпечаталось в его сердце на всю жизнь и определило его дальнейший путь – он стал профессиональным военным. Курсанты и студенты ТЮИ для Александра Никифоровича всегда желанные гости. Вот и в этот раз ребята собрали на его земельном участке мусор и сухую траву, вскопали огород, почистили виноград и навели порядок во дворе и палисаднике. Ни один из наказов ветерана не остался без внимания.

Всего в этот день представители ТЮИ МВД ПМР побывали по 26 адресам. Для многих курсантов участие в данной акции стало доброй традицией. Кому-то впервые представилась возможность помочь пожилым людям, оставшимся без родных. Учащиеся милицейского вуза уже на протяжении четырёх лет опекают тех, кто в своё время сохранил мир на нашей земле, тех, кто своим трудом строил счастливое будущее для нынешних поколений.

Как отметила заместитель начальника ТЮИ МВД ПМР по работе с личным составом Наталья Левинская, в институте учатся курсанты и студенты, которым в будущем предстоит работать с людьми, попавшими в непростую жизненную ситуацию. Поэтому, участвуя в подобных акциях, они уже сейчас набираются опыта, который им пригодится в профессиональной деятельности. Юноши и девушки развивают в себе такие качества, как отзывчивость, понимание, умение сопереживать, а главное – помогать.

Владимир Дабежа.

© 2017 Газета Приднестровье