Долгожданное обновление

В Бендерах реставрируют фасад здания Дворца детско-юношеского творчества.

 

Двухэтажное здание с колоннами на верхнем ярусе расположено в центральной части города, по улице Московской. Уже третью неделю оно обнесено забором, здесь ведутся строительные работы.

Для учреждения это событие – долгожданное. Несколько лет назад отремонтировали крышу и освежили краской актовый зал ДДЮТ. А вот фасад не видел ремонта на протяжении многих лет. Лишь в 1986 году снаружи здание укрепили арматурой, после чего предполагались и последующие работы. Но на подготовительном этапе всё и закончилось. Дворец детского творчества серьёзно пострадал в дни военных действий 1992 года, снаружи на стенах до сих пор видны многочисленные следы от осколков снарядов.

О том, что ремонт нужен, знали все: руководство учреждения, местные власти, жители, но средств, как обычно, не хватало. Теперь городские власти изыскали нужную сумму (порядка 850 тысяч рублей), и работы начались. Как сообщил заместитель председателя Бендерского горсовета Михаил Шайдуров, фасад будет облицован натуральным камнем, а пока специалисты меняют старые окна на новые металлопластиковые. Работы планировалось закончить за три месяца, но выявились некоторые нюансы, потому сроки будут продлены. Дело в том, что на стенах строения обнаружили серьёзные трещины, которые обследуют эксперты, и будет принято решение, как с ними поступить, чтобы в конечном итоге ремонт вышел добротным и на долгий срок.

В Бендерах отмечают: важно сохранить исторический облик здания, которое, по имеющимся данным, было построено примерно в 1890 году. Оно не раз меняло своё предназначение. Здесь располагались синагога, торгово-банковское предприятие, румынский трибунал, прокуратура, коммерческая гимназия, мужской лицей. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в этом единственном уцелевшем здании был обустроен Дом пионеров, сейчас – Дворец детско-юношеского творчества.

Ремонтные работы не мешают проводить занятия, отмечает директор МОУ «Бендерский Дворец детско-юношеского творчества» Светлана Сухович. В различных кружках центрального ДДЮТ (есть ещё филиалы по микрорайонам) – изобразительного, танцевального, вокального искусства, а также спортивного и краеведческого направлений – занимаются более 250 детей. Кроме того, в актовом зале ДДЮТ проходят сессии местного горсовета, конференции и конкурсы городского и республиканского масштаба.

 

Надежда Пирогова.

г. Бендеры.

© 2017 Газета Приднестровье

Добавить комментарий