В российской столице прошло порядка двадцати встреч как с представителями российской власти, так и с руководством общественных организаций, включая профсоюзы.

 

Во время бесед главы нашего государства с заместителем руководителя МИД РФ Григорием Карасиным и вице-премьером, Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным кроме текущего положения дел в молдо-приднестровском урегулировании обсуждались и вопросы развития двусторонних связей в различных областях. Поэтому в состав приднестровской делегации вошли руководители многих министерств и ведомств, которым представился случай напрямую, без посредников, обсудить широкий круг вопросов со своими российскими коллегами.

«Особенно не позавидуешь, судя по тому объёму проблем, с которым вам приходится сталкиваться. Но нацеленность на результат – в принципе, то, что всегда вас характеризовало. Поэтому будем надеяться, что всё у вас получится», – отметил Дмитрий Рогозин во время межправительственного российско-приднестровского совещания и добавил, что прямые контакты – неотъемлемое условие успеха в решении проблем. «Наша делегация провела более 20 встреч. Все они, в принципе, были  эффективны. Наметились «дорожные карты», решения тех конкретных задач, которые поставлены и, по сути дела, влияют на самое главное – на жизнь наших граждан», – сказал, в свою очередь, Вадим Красносельский.

Во время встречи с Дмитрием Рогозиным Президент Приднестровья рассказал и об исполнении некоторых пунктов своей народной программы. «Первое – вернули льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и всех нуждающихся. Второе – с 1 февраля вводим дополнительную льготу на поставку газа для пенсионеров, защитников Приднестровья, ветеранов. Это очень важно, и хочу отметить, что мы не даём бесплатно российский газ. Берём из средств, которые полагаются за транзит по территории Приднестровья. Я думаю, что это честно и справедливо», – отметил в этой связи в беседе с российским вице-премьером глава нашего государства.

Неоднократно отмечалось, что за последние годы заметно упал товарооборот между Приднестровьем и Россией. Возможности упрощения поставок наших товаров на российский рынок во время встреч приднестровской делегации в Москве уделялось особое внимание. «Проблематика была оговорена. Мы нашли понимание. Кроме того, рассматривали вопрос более глубокой кооперации наших экономических агентов с партнёрами из РФ. У нас есть проблемы в госсекторе, где можно использовать российский потенциал для общей выгоды. Есть промышленные «площадки», где Россия может выступить инвестором», – отметил в интервью съёмочной группе Первого Приднестровского телеканала, освещавшей визит, министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник. Глава ведомства вместе с председателем приднестровского государственного таможенного комитета Виталием Нягу провели соответствующие консультации с главой Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимиром Булавиным. В частности, затрагивалась тема электронного декларирования товаров. «Внимание уделялось программе, которую мы сейчас осуществляем в рамках взаимодействия. Она касается дистанционного электронного декларирования товаров приднестровских производителей с целью облегчения допуска наших товаров на территорию РФ», – сказал в интервью журналистам после встречи с руководителем ФТС Виталий Нягу.

Ещё одной проблемой, которая поднималась приднестровским руководством в рамках визита в Москву, было упрощение получения российского гражданства приднестровцами, рождёнными после 1 января 1992 года. «В Госдуме по данному вопросу создана комиссия. Он подлежит глубокой проработке и требует изменения именно российского законодательства. В марте в Госдуме пройдут слушания, в которых я также приму участие. Думаю, что в марте-апреле законодательство России будет изменено в плане упрощения механизмов получения гражданства», – подчеркнул в беседе с журналистами по окончании встречи с  депутатами Госдумы Вадим Красносельский.

В рамках поездки приднестровской делегации в Москву достигнута очередная договорённость в области восстановления мелиоративного комплекса нашей республики – Россия профинансирует строительство двух оросительных систем в Рыбницком и Слободзейском районах, что позволит увеличить площади орошаемых земель с 13 до 67 тысяч гектаров. Первый этап реализации этого совместного проекта начнётся уже в августе этого года.

Есть ряд наработок в области здравоохранения и образования. «Мы встречались с группой российских специалистов. Первым вопросом было оказание высокотехнологичной медицинской помощи нашим гражданам в России, которую невозможно оказать в Приднестровье. Кроме того, обсуждались перспективы  обучения приднестровских врачей – повышение их квалификации и переподготовка. Изучалась возможность проведения таких курсов и у нас», – отметил в беседе со съёмочной группой Первого Приднестровского телеканала министр здравоохранения ПМР Андрей Гуранда.

Дмитрий Рогозин уже комментировал в соцсетях идею создания в Тирасполе Суворовского училища. Во время личной встречи с Вадимом Красносельским, на которой также присутствовал и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, детально обсуждались все нюансы открытия в республике данного учебного заведения. Россия, имеющая в этом богатый опыт, готова оказать всестороннюю помощь, включая и методологическую. В области образования также затрагивалась возможность увеличения числа мест, где приднестровские школьники могут сдать ЕГЭ для поступления в российские вузы.

Консультативная помощь Приднестровью, например, в вопросах экономики,  также будет оказана и со стороны российских научно-экспертных центров. Такую возможность Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов обсудил с гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным. В планах автономной некоммерческой организации «АСИ» – проведение консультаций и семинаров для представителей приднестровских органов власти и бизнес-кругов. Первые из них намечены уже на весну этого года.

кирилл нефедов.

© 2016 Газета Приднестровье