Москва готова оставаться гарантом и посредником в урегулировании конфликта в Приднестровье

Об этом заявил Владимир Путин по итогам переговоров с молдавским коллегой Игорем Додоном. Первая за восемь лет встреча президентов двух стран состоялась в Кремле. Речь на ней зашла и о перспективах восстановления торгово-экономических отношений.

 

На итоговой пресс-конференции в Кремле Президент РФ отметил: «Мы обстоятельно обсуждали и вопрос приднестровского урегулирования. Наметившиеся в 2016 году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе будут, безусловно, способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимоприемлемой государственно-правовой модели урегулирования на основе общепризнанных норм и международного права». Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами.

В беседе с представителями СМИ Владимир Путин упомянул и о недавнем визите Президента Молдовы в Приднестровье, отметив, что приветствует мужество Игоря Додона в попытке восстановления диалога между Кишинёвом и Тирасполем на высшем уровне и стремление нормализовать отношения с Приднестровской Молдавской Республикой. При этом Президент России особо подчеркнул: «Это явное проявление уважения к тем людям, которые в Приднестровье проживают. Думаю, что это создаст очень хорошие условия для начала конструктивных серьезных переговоров по приднестровскому урегулированию».

Президент РФ также напомнил, что в 2003 году стороны как никогда близко подошли к окончательному урегулированию этого вопроса, однако тогда руководство Молдовы неожиданно изменило свое решение. И план, подготовленный всеми заинтересованными участниками, не был реализован. «Я очень рассчитываю, что мы сможем вернуться к этому вопросу, и не на словах, а на деле. И с учетом всех людей, которые проживают на этой территории, найти компромисс. Если он между самой Молдовой и Приднестровьем будет найден, то мы будет выступать гарантом всех достигнутых договоренностей», – подытожил Владимир Путин.

© 2016 Газета Приднестровье

Добавить комментарий