«Если хочешь быть здоров – закаляйся», «Движение — это жизнь», «Кто любит спорт, тот здоров и бодр», «В здоровом теле – здоровый дух» – все эти высказывания каждому знакомы с детства. Но лишь часть из нас следует им. Ещё меньше тех, для кого спорт перерастает в профессиональную деятельность. Именно их, спортсменов-профессионалов,  накануне Дня работника физической культуры и спорта чествовали в столичном Дворце Республики. В Приднестровье День физкультурника ежегодно отмечают в третью субботу сентября.

 

 

На торжественное мероприятие пригласили ветеранов спорта, действующих тренеров и спортсменов, руководителей спортивных школ республики, начальников управлений физкультуры и спорта городов и районов республики. В числе высоких гостей был Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Это праздник не только спорт- сменов, тренеров, но и всех любителей спорта – болельщиков и приверженцев здорового образа жизни. Поэтому День физкультурника можно считать всенародным праздником», – отметил, обращаясь к работникам сферы физической культуры и спорта, Павел Прокудин.

Искренние слова благодарности премьер выразил наставникам спорт- сменов, тем, кто своим ежедневным трудом растит чемпионов и в целом здоровое общество. «Я благодарен простым учителям физкультуры, тренерам, которые в сложные 90-е годы сумели сохранить традиции советского спорта, которые не оставили профессию и сегодня воспитывают наших детей, зажигают в них огонёк спортивного азарта, уводят их с улиц, прививают здоровый образ жизни. Спорт – это не только кубки и медали, это ещё и здоровье нации, это гордость нации. Хочу поблагодарить действующих спортсменов, которые прославляют приднестровский спорт, выступая на международных и мировых турнирах. Желаю ярких, честных побед. Да здравствует приднестровский спорт! Я верю в наши новые победы!» – сказал глава Правительства.

На таких праздниках принято подводить итоги, говорить о достижениях и победах. И приднестровцам есть кем гордиться. В самом значимом спортивном событии года – в XXI Олимпийских играх, которые проходили с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, участвовали четыре наших спортсмена: легкоатлеты Владимир Летников и Лилия Фиськович, дзюдоист Виктор Скворцов и гребец Василий Погребан. К сожалению, ещё несколько сильных спортсменов не были допущены к соревнованиям. И пусть медалей не удалось завоевать, участие в Олимпиаде – уже победа! Кроме того, приднестровские спортсмены на чемпионатах мира и Европы только за полгода завоевали 16 медалей различного достоинства.

В нашей республике уделяется внимание не только спорту высших достижений, но физкультурно-массовым мероприятиям. Профильная госслужба в городах и районах республики проводит акции «Спорт – Движение – Жизнь», «Зарядка с чемпионом», слёт ветеранов спорта, устраивает спартакиады и другие физкультурно-спортивные праздники.

Начальник госслужбы по спорту Иван Тимотин отметил, что сейчас пишется новая страница истории спорта Приднестровья, ведомство создаёт условия для развития физической культуры среди населения. В настоящее время ведётся работа по строительству спортплощадок для занятия воркаутом. В планах – создание Республиканского спортивного интерната. Кроме того, в феврале 2016 года было создано военно-спортивное подразделение. За время его существования уже подготовлено три призыва. Благодаря работе данного подразделения наши спортсмены могут тренироваться и одновременно нести воинскую службу.

За многолетний добросовестный труд в деле подготовки выдающихся спортсменов, большой вклад в развитие физкультуры и спорта, активную общественную деятельность и по случаю профессионального праздника лучшим работникам физической культуры и спорта вручили государственные награды. Ряду тренеров присвоили почётные звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР», «Заслуженный тренер ПМР», «Отличник физкультуры и спорта ПМР», «Почётный ветеран спорта», спортсменам – звания мастеров спорта международного класса и мастеров спорта ПМР.

Среди награждённых – старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики Суклейской детско-юношеской спортивной школы Татьяна Барышева, профессионализм которой отмечен медалью «За отличие в труде». Как рассказала сама тренер, в спорте она с семи лет, а трудовой стаж составляет 35 лет. Тренерскую деятельность начинала в Тираспольской спортивной школе, затем перешла в Суклейскую. Татьяна Ивановна гордится своими воспитанницами, которые на чемпионате Молдовы в этом году стали бронзовыми призёрами в командном зачёте, а также молодыми коллегами, тренирующими маленьких гимнасток наравне со своим наставником. На вопрос, что для нее значит спорт, отвечает твёрдо: «Для меня спорт – вся жизнь! Я сразу влюбилась в художественную гимнастику, в этот красивый, хоть и сложный вид спорта. Не хочу обидеть ни один вид спорта, но мой – самый лучший».

 

Надежда Пирогова.

© 2015 Газета Приднестровье