Одно из молодых энергетических предприятий республики – ГУП «ГК Днестрэнерго» – во вторник отметило 10-летний юбилей.

 

 

ДнестрэнергоВ 2006 году в результате реорганизации энергосистемы было выделено госпредприятие «Высоковольтные электрические сети». Став в 2007 году системным и единым оператором электроэнергии Приднестровья, оно изменило и свое название – на «Днестрэнерго».

По словам директора предприятия Валентина Настаса, принятое в 2006 году решение помогло восстановить электроэнергетический комплекс республики. За эти 10 лет на «Днестрэнерго» проведены масштабные ремонтные работы, заменена немалая часть  устаревшего оборудования.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятию удавалось не только поддерживать оборудование и сети в исправном состоянии, но и вкладывать значительные средства в реконструкцию, модернизацию и энергетическую безопасность энергохозяйства Приднестровья. Вовремя мы выплачиваем и зарплату нашим сотрудникам», – сказал Валентин Настас.

Мощности предприятия позволяют передавать по сетям электроэнергию, вырабатываемую тремя приднестровскими генерирующими станциями: Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС и ООО «Тиротекс-Энерго». «Днестрэнерго» обеспечивает электроэнергией как местного потребителя, так и осуществляет её транзит на экспорт.

Первый юбилей предприятия энергетики решили отпраздновать, как говорится, в кругу друзей. Поздравили трудовой коллектив в этот день глава Правительства Павел Прокудин, министр регионального развития Петр Гужев и прежние руководители предприятия.

«Основной наш капитал – дружный коллектив, высококлассные профессионалы, благодаря которым наше предприятие с честью выполняет свои задачи. Я горжусь нашими специалистами, – подчеркнул Валентин Настас. –  Хочу заверить руководство республики, что мы готовы к любым условиям работы, из любой ситуации всегда найдем выход».

«Днестрэнерго» – одно из немногих находящихся в ведении минрегионразвития предприятий, которому по итогам 2015 года удалось получить прибыль.

Павел Прокудин, поздравляя сотрудников и ветеранов «Днестрэнерго», подчеркнул, что энергетика в современном мире является той жизненной основой, без которой «не могут работать предприятия, замирает экономика и население испытывает существенный дискомфорт».

Глава Правительства поблагодарил энергетиков за неустанный труд, ответственность и компетентность. Работникам ГУП «ГК Днестрэнерго» вручили награды от имени Президента, Правительства и министерства регионального развития.

Анастасия Симачева.

© 2015 Газета Приднестровье