Наибольший интерес на российском рынке проявляют к поставкам приднестровских косточковых фруктов – сливы, черешни, вишни, абрикоса и персика. Об этом на сегодняшней пресс-конференции по итогам поездки в Москву рассказал министр сельского хозяйства ПМР Ефимий Коваль, сообщает наш корреспондент. 
     По его словам, приднестровские сельхозпроизводители сталкиваются со сложностями на российском рынке, в том числе и из-за небольших объемов экспорта. «Те объемы, которые мы производим, недостаточны, чтобы занять какой-то сегмент рынка в крупных супермаркетах. С наращиванием экспорта эти проблемы можно будет решить», – отметил министр. Глава Минэкономразвития Сергей Оболоник, в свою очередь, подчеркнул, что на встрече в российском Министерстве промышленности и торговли обсуждался вопрос доступа на рынок РФ продукции приднестровских промышленных предприятий. 
     Здесь есть ограничения, связанные, например, с российской программой импортозамещения. Однако, по словам министра, эта программа становится всё более лояльной к товарам из ПМР. Ситуация может еще улучшиться, если при ввозе в РФ удастся отделить в общем потоке приднестровскую продукцию от молдавской. Этот вопрос, как отметил председатель Государственного таможенного комитета ПМР Виталий Нягу, обсуждался в Федеральной таможенной службе России. «И здесь есть определенные наработки», – сказал глава ГТК. 
     Особое внимание на встрече в ФТС, по его словам, также было уделено тому, как Приднестровье будет препятствовать недобросовестному реэкспорту со стороны недружественных России государств. «Мы однозначно заверили, что такие действия будут жестко пресекаться», – подчеркнул Виталий Нягу.

© 2016 Вести ПМР