В ходе мероприятия, прошедшего во Дворце Республики, не раз подчеркивалось, что главной целью работы учреждения исполнения наказаний было и остаётся не наказание, а воспитание заключенных под стражу людей. Как сообщает наш корреспондент, к присутствующим в зале ветеранам, сотрудникам и приглашенным гостям обратился начальник УИН-2 Госслужбы исполнения наказаний Минюста ПМР Иван Осипов. В своем поздравлении он отметил: «Стабильное функционирование нашего учреждения играет важную роль во всем механизме Государственной службы исполнения наказаний. Благодаря профессионализму сотрудников, их добросовестному исполнению служебных обязанностей мы занимаем достойное место в государственной системе». Начальник УИН-2 выразил уверенность в том, что и впредь приоритетами для сотрудников учреждения останутся верность долгу и закону.
      Приветственный адрес Главы государства зачитал министр юстиции Александр Шевченко. «Примите искренние поздравления по случаю 70-летия со дня образования УИН №2. Законность и правопорядок – главные характеристики современного демократического государства. Летопись 70 лет УИН-2 – это люди и судьбы, которые создавали историю и традиции учреждения, это верные своему долгу сотрудники и ветераны», – отмечается в поздравлении. В приветственном адресе также подчеркивается, что перед учреждением стоят непростые задачи, которые требуют от сотрудников моральной устойчивости, психологической уравновешенности, твердых нравственных убеждений и высокой компетентности, чтобы вовлечь осужденных в воспитательный процесс, вернуть оступившихся и нарушивших закон на честный и праведный путь. Ряду сотрудников, в том числе ветеранам службы, по случаю празднования юбилейной даты были вручены ведомственные награды. Общим подарком для всех стал праздничный концерт. 
     Исправительно-трудовая колония №2 была образована на базе лагеря для военнопленных №7 в 1947 году. Началось формирование штата сотрудников. На территории колонии были открыты и работали мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. Со временем производство росло и развивалось. Традиции советского прошлого в настоящее время продолжает Центр трудовой адаптации осужденных. Ежегодно в нем проходят обучение порядка 50-ти человек. Сегодня УИН-2 – самая большая в республике колония строгого режима, здесь пребывает порядка тысячи человек, половина из которых осуждена за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как мы уже ранее сообщали, в канун празднования юбилея для сотрудников учреждения был открыт спортивный тренажерный зал.

© 2016 Вести ПМР