В Приднестровском государственном университете сегодня прошла международная научная конференция по проблемам миграции. В ней приняли участие ученые и исследователи из Приднестровья, России, Молдовы, Украины, Болгарии, Сербии, Венгрии, Израиля и Таджикистана. И.о. ректора ПГУ Степан Берил подчеркнул, что «научная дискуссия позволит активизировать межведомственный диалог по вопросам управления и регулирования миграции и защиты мигрантов и членов их семей». Отметим, что среди участников конференции были представители не только научного сообщества, но и власти Приднестровья. Со словами приветствия к участникам обратились также декан факультета общественных наук ПГУ Елена Бобкова, сотрудник по политическим вопросам представительства Евросоюза в Молдове Екатерина Дороднова и директор миссии Международной организации по миграции в РМ Антонио Полоса. 
     Антонио Полоса подчеркнул, что сегодня мир стал свидетелем тревожных тенденций в сфере миграции. «Ни одна страна не может справиться с феноменом миграции во всем его многообразии, поэтому нам всем надо учиться друг у друга», – сказал он. 
     Наш корреспондент побывал на одной из секций конференции, где шла речь о регулировании современных миграционных потоков, в том числе и в странах СНГ. Как отметила одна из докладчиков, старший преподаватель ПГУ Наталья Шеленга, по оценкам экспертов, ежегодно на территории государств Содружества мигрируют порядка 10 миллионов человек. Это высокий уровень миграционной мобильности, обусловленный, с одной стороны, различиями в экономическом развитии стран, а с другой – общностью культурных, национальных, исторических факторов и менталитета жителей бывшего СССР. При этом Наталья Шеленга обратила внимание и на то, что миграция влечет за собой отток высококвалифицированных специалистов из отдельных регионов. 
     Приднестровье тоже сталкивается с этой проблемой. По словам заведующей Центром по изучению проблем народонаселения МГУ Ольги Чудиновских, отток человеческого капитала является серьезным вызовом для ПМР. Доклад Ольги Чудиновских на секции был посвящен миграционной политике России. По словам представителя МГУ, ясной политики в этом вопросе у РФ по-прежнему нет. «Россия пока не расставила приоритеты в том, что касается привлечения мигрантов. Миграция – это результат решения людей под влиянием притягивающих и выталкивающих факторов. В условиях конкуренции за мигрантов, являющихся ресурсом, и снижения привлекательности России она может ослабить свои позиции регионального центра притяжения миграционных потоков. Если реки можно повернуть вспять, то людей можно развернуть в отношении других стран намного проще», – сказала Ольга Чудиновских, подчеркнув, что РФ нужна более гибкая миграционная политика. Она также назвала интересную цифру – почти 40% всей трудовой миграции в РФ приходится на Москву и Московскую область. 
     В ходе конференции были подняты и такие вопросы, как использование показателей миграции для оценки потенциала устойчивого развития, защита прав трудящихся-мигрантов, проблемы приднестровских мигрантов и пути их решения.

© 2016 Вести ПМР