Гармонизация с российским законодательством в сфере пенсионного обеспечения, социальной защиты и страхования будет продолжена. Об этом рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной подведению итогов поездки приднестровской делегации в Москву. «Нас интересуют проекты, которые сегодня реализуются под эгидой Фонда соцстрахования РФ. Ряд пилотных проектов реализуется в России по электронному больничному листу. Для нас это немаловажно по той причине, что большая доля средств социального страхования сегодня направляется на оплату листков временной нетрудоспособности и внедрение электронного больничного листа в перспективе могло бы способствовать экономии бюджетных средств, которых сегодня не хватает в Едином госфонде соцстрахования ПМР», – рассказала министр. Она также отметила, что со стороны России будет оказана всевозможная методологическая помощь, в частности и в части внедрения данного программного продукта. «Это одно из интересных направлений, которые мы планируем реализовать», – отметила Елена Куличенко. 
     Кроме того, по ее словам, в рамках достигнутых договоренностей, под эгидой Министерства по социальной защите и труду ПМР в сфере пенсионного обеспечения будет реализован проект по консультированию граждан в онлайн режиме. «Мы сможем по предварительной записи изучать проблемы и вопросы пенсионеров, передавать в фонд РФ и как посредник выступать в сфере консультирования. Механизм взаимодействия у нас будет отрегулирован и налажен», – заверила глава Минсоцзащиты. Налажены контакты и в сфере здравоохранения. Так, в частности, среди положительных моментов – возможность протезирования защитников Приднестровья на территории РФ. «Подготовлено соответствующее письмо, защитники ПМР будут протезироваться в лучших центрах России. Также будут направлены дети до 18 лет, нуждающиеся в протезировании. Такую помощь невозможно получить ни в Кишиневе, ни в Одессе, то есть это специализированные центры, и поддержка в данном случае нам оказана», – подчеркнула Елена Куличенко. 
     Более того, Россией будет предоставлена учебная литература для специализированных учреждений республики по обучению слабослышащих, неслышащих детей. Дети смогут в специализированных коррекционных учреждениях осваивать образовательные стандарты, как и в Российской Федерации. «Литература будет нам поставлена в порядке гуманитарной помощи», – подытожила министр.

© 2016 Вести ПМР