О сотрудничестве РФ и ПМР в экономической и финансовой сфере говорили на заседании президиума Верховного Совета

Александр Мартынов проинформировал законодателей о визите в Москву и достигнутых договоренностях, сообщает пресс-служба Верховного Совета. По словам главы исполнительного органа республики, одной из главных тем стало сотрудничество РФ и ПМР в экономической и финансовой сфере. В этой связи обсуждали значимые для республики вопросы: доступ приднестровских товаров на рынок РФ, приход в республику российского инвестора, методологическую помощь и другие. 
     «Мы ожидаем, что достигнутые договоренности в самое ближайшее время начнут работать. В марте, к примеру, надеемся, будет решен вопрос об упрощении экспорта наших товаров в Россию. Сегодня основная доля экспорта приходится на РМ и ЕС. Очевидно, что экспорт необходимо диверсифицировать», – сказал Александр Мартынов. По словам главы Правительства, в российской столице затрагивался вопрос и о республиканском бюджете на 2017 год. Как известно, проект бюджета был представлен в парламент несбалансированным, с огромным дефицитом по социально защищенным статьям. Поиском источников его покрытия занимается рабочая комиссия. «Принципиальным для меня является то, что мы сначала сами должны сделать все максимально возможное для того, чтобы сбалансировать бюджет, а Россия, как нас заверили, будет оказывать помощь. В первую очередь, методологическую. Российские эксперты готовы оценить проблематику бюджетной сферы, существующие диспропорции. Договоренность об этом достигнута в Минфине РФ. После проведения внешнего аудита будут приниматься соответствующие решения», – пояснил Председатель Правительства и добавил, что сроки доработки основного финансового закона года невелики – 1 апреля документ должен вступить в силу. Говорили в Москве о важности и необходимости дальнейшего сотрудничество по линии АНО «Евразийская интеграция». «Мы обозначили наши приоритеты в этой сфере – строительство доступного жилья, реализация программы водоснабжения, возведение объектов здравоохранения и просвещения», – подчеркнул Мартынов.
     Говоря о привлечении в республику инвесторов, Александр Мартынов напомнил, что летом в Новосибирске пройдет инвестиционный форум, где потенциальным российским инвесторам будут представлены приднестровские предприятия. По его мнению, это станет первым шагом в реализации жизненно необходимой для Приднестровья задачи.
     По словам Председателя Правительства, не остались без внимания и такие интересующие приднестровцев темы, как сдача ЕГЭ, квоты на обучение в российских вузах, пенсионное обеспечение. «В профильных министерствах эти проблемы обозначены. Думаю, решения будут найдены», – выразил надежду Александр Мартынов.

© 2016 Вести ПМР

Добавить комментарий