Механизм упрощения процедуры сдачи статистической, финансовой и экологической отчетности обсуждался в Верховном Совете

Рабочее совещание по вопросам упрощения процедуры сдачи статистической, финансовой, экологической отчетности прошло в парламентском Комитете по развитию предпринимательства и промышленности. В обсуждении приняли участие председатель ответственного парламентского комитета Виктор Гузун, представители Минсельхозприроды, Минфина, руководители и бухгалтеры малых предприятий, сообщает пресс-служба Верховного Совета. В частности, на совещании речь шла об упорядочении процедуры сдачи отчетов за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами. Нередко у представителей малого бизнеса складывается ситуация, когда они вынуждены искать профильных специалистов – экологов, которые бы составили для них отчет, основываясь на применении достаточно сложных математических формул, только для того, чтобы заплатить экологический сбор, достигающих мизерных размеров – иногда до 10 рублей. 
     Подчеркивалась необходимость максимально упростить процедуры предоставления разного рода отчётностей, создав тем самым благоприятные условия для ведения малого бизнеса. Предлагалось унифицировать платежи, как это сейчас действует в отношении индивидуальных предпринимателей, приобретающих патент, что фактически является вмененным платежом. Говорили предприниматели и о слишком жестких временных рамках сдачи годовых отчетов в отношении экологических платежей, предлагая их сместить. Также отмечался факт жесткой регламентации сдачи финансовой (налоговой) отчетности строго после сдачи экологической, предлагалось эти требования смягчить. 
     Участвуя в дискуссии, замминистра сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Нежинская сообщила, что профильным ведомством уже ведется работа по упрощению процедур, в частности, в направлении упрощения самих форм экологической отчетности, сокращения периодичности их предоставления до двух раз в год. В Верховный Совет поступил также проект закона, в соответствии с которым вносить платежи в экологический фонд за загрязнение окружающей среды от передвижных источников, а значит и отчитываться по этому поводу, будут не все предприниматели, а только те, кто занимается импортом на территорию республики ГСМ. 
     Подводя итоги рабочего совещания, председательствующий на нем Виктор Гузун отметил: «Когда мы ссылаемся на тот или иной законодательный или нормативный акт и говорим, что сейчас такой порядок, то, думаю, мы сами должны захотеть его изменить, чтобы облегчить участь наших предпринимателей, являющихся налогоплательщиками. Немаловажным, на мой взгляд, является налаживание взаимодействия между различными государствами службами, принимающими эти отчеты. Не должно быть ситуации, когда предпринимателю говорят: «Это не мое, я отвечаю от сих до сих». К государственным чиновникам должно прийти осознание, что они являются главными помощниками, консультантами представителей бизнеса. Вместе с тем упрощать те или иные процедуры – не значит отменять их, налоги и другие обязательные платежи надо платить». 
     Участники заседания условились, что совместными усилиями предстоит подготовить целый комплекс изменений для внесения в действующую нормативную базу для того, чтобы способствовать развитию предпринимательства.

© 2016 Вести ПМР

Добавить комментарий