В Приднестровском государственном университете на минувшей неделе прошла международная научная конференция на тему: «Политика и практика регулирования миграции в условиях современных вызовов». Как уже ранее сообщало ИА «Вести ПМР», в ней приняли участие ученые и исследователи из Приднестровья, России, Молдовы, Украины, Болгарии, Сербии, Венгрии, Израиля и Таджикистана. Завершилось мероприятие итоговым пленарным заседанием, в ходе которого были представлены выводы и рекомендации по работе секций, открытых в рамках конференции. Как отмечалось в ходе пленарного заседания, специалистами были рассмотрены тенденции и практики миграционных стран, обсуждались стратегии поведения мигрантов и их адаптация в принимающих странах. Большое внимание было уделено учебной миграции. 
     Поднимались в рамках секций и вопросы, связанные с диаспорами, роль которых в развитии государства неоценима. В докладах были затронуты проблемы влияния миграционных процессов на качество трудового потенциала и на экологию человека. В том числе обсуждались поведенческие аспекты, связанные с миграционными процессами, а именно социально-культурные изменения самоидентификации мигрантов. 
     Еще одна тема, поднятая в рамках работы по секциям, – юридические и практические аспекты миграционной политики. Прозвучали также доклады, посвященные проблеме регулирования создания новых рабочих мест и возможности применения различных практик в Приднестровье, влиянию диаспоры на политический процесс страны происхождения. Рассматривались и проблемы взаимодействия государственных и общественных институтов в Приднестровье в осуществлении мероприятий по противодействию торговле людьми. 
     Директор Миссии МОМ в Республике Молдова Антонио Полоса, принявший участие в международной конференции, поблагодарил Приднестровский госуниверситет за предоставленную площадку, а всех участников конференции за увлеченность рассматриваемой темой. «Знания, опыт и исследования в этом направлении позволят найти действительно верный ответ на поставленный вопрос. Я уверен, что с вашей помощью к завершению этого проекта мы сможем сформулировать ценные и полезные рекомендации», — подчеркнул Антонио Полоса. 
     Напомним, Международная научная конференция «Политика и практика регулирования миграции в условиях современных вызовов» была организована на базе ПГУ Международной организацией по миграции (МОМ) и проектом «Мобильность по развитию». Все доклады будут опубликованы в итоговом научном сборнике материалов конференции. 
     Источник

© 2016 Вести ПМР