61-летняя израильтянка нашла во время экскурсии по Восточной Галилее золотую монету, которая, как считалось ранее, сохранилась в единственном экземпляре в Британском музее, сообщает «News.ru».

Старинную золотую монету, нашла Лори Римон, член кибуца (еврейская сельскохозяйственная коммуна) Кфар Блюм в Верхней Галилее на севере Израиля. Во время путешествия с друзьями по Восточной Галилее на месте археологических раскопок Лори увидела «в траве блестящий предмет».

Экскурсовод группы Ирит Зук-Ковакси связалась с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли на место в течение двух часов. «Нелегко было расстаться с монетой, не каждый день находишь такие замечательные предметы, но, надеюсь, скоро увижу ее в музее», — сказала Лори Римон.

По словам археолога Данни Сиона, старшего нумизмата в Израильском управлении древностей, монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., в период правления императора Траяна. На аверсе изображен профиль императора Октавиана Августа, по краю монеты отчеканена надпись «божественный Август». На реверсе – орлы, символы римских легионов, рядом с именем Траяна, римского императора, правившего в 98-117 годах.

Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора.

До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, — второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее. Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132-136 годах н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы. «Однако на основании одной монеты сложно делать однозначные выводы», — добавил он.

По словам специалиста, раз в квартал легионеры получали три золотые монеты, каждая из которых стоила как 25 серебряных. Эти деньги было легко перевозить, но не ходить с ними на рынок, где их было сложно разменять. Поэтому большинство монет были серебряными и бронзовыми.

До находки, сделанной Римон, в Израиле были обнаружены всего две золотые монеты, датируемые периодом Траяна, причем обе — серийные. Одну нашли в Гиват Шауле рядом с Иерусалимом, вторую — в окрестностях Кирьят-Гата (Южный округ Израиля).

© 2015 Новости ПМР