Специалисты ГТК пояснили особый порядок оформления автомобилей в режиме «временный воз»

Это касается транспортных средств возрастом от 10 до 14 лет, ввезенных в республику до 1 января 2015 года

В Тираспольской таможне специалисты Государственного таможенного комитета провели встречу с физическими и юридическими лицами, занимающимися ввозом и декларированием транспортных средств. Диалог был посвящен особому порядку таможенного оформления автомобилей возрастом от 10 до 14 лет, ввезенных до 1 января 2015 года в режиме «временный ввоз». Во встрече также приняли участие специалисты по таможенному оформлению из брокерских фирм республики, сообщает пресс-служба ГТК.

В ходе встречи представители таможенного комитета проинформировали экономических агентов о том, что начал действовать особый порядок таможенного оформления некоторых категорий транспортных средств (Указ Президента ПМР №84 от 27.02.2015 г.). В частности, таможенники пояснили, что теперь физические лица получили дополнительную возможность осуществить декларирование в режиме «выпуск для свободного обращения» тех транспортных средств, возраст которых составляет от 10 до 14 лет, временно ввезенных в республику до 1 января 2015 при условиях: если транспортное средство было задекларировано в таможенном режиме «временный ввоз» на таможенном пункте пропуска; если транспортное средство было ранее незаконно ввезено в Приднестровье и являлось предметом административных правонарушений, за которые лицо было привлечено к админответственности и исполнило наказание.

Специалисты ГТК отметили, что отделы таможенного оформления таможен готовы приступить к реализации данного порядка. При этом они обратили внимание экономических агентов, что перед заявлением указанных категорий автомобилей в режиме «выпуск для свободного обращения» временно ввезённое транспортное средство должно быть вывезено за пределы таможенной территории в соответствии с установленным порядком, а затем ввезено с открытием процедуры внутреннего таможенного транзита. Это же касается транспортных средств, явившихся предметом административных правонарушений.

Участники получили возможность задать представителям ГТК все интересующие вопросы, связанные с введенным преференциальным режимом, а также поделились проблемными ситуациями, возникшими в связи с таможенным оформлением транспортных средств возрастом от 10 до 14 лет. Одна из них — форс-мажорные обстоятельства (погодные условия, задержки в порту г. Одесса), которые не позволили юрлицам ввезти такие автомобили до 1 января 2015 года, как планировалось. Специалисты таможенного комитета отметили, что такие случаи будут доведены до внимания руководства ГТК, и в целях скорейшего разрешения будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Вторым вопросом встречи стало обсуждение ситуации, связанной с таможенным оформлением транспортных средств (возрастом от 10 до 14 лет), ввезенных до 1 января 2015 года и оформленных по грузовой таможенной декларации.

В начале наступившего года руководство республики пошло навстречу лицам, которые ввезли такие авто до 1 января 2015 года, осуществили оформление в режиме «временный ввоз» и далее не успели в установленный срок задекларировать в режиме «выпуск для свободного обращения». По статистическим данным ГТК, в такой ситуации оказалось более 140 автомобилей, а на данный момент выпущены в свободное обращение чуть более половины из них. Почему, несмотря на полученное разрешение, такие автомобили до сих пор не задекларированы для выпуска в свободное обращение — такой вопрос прозвучал в адрес физлиц. Среди причин предприниматели назвали снижение продаж автомобилей (а декларирование в режиме «выпуск для свободного обращения», по сложившейся практике, осуществляется именно при продаже, уже новым владельцем), а также в ряде случаев — потеря необходимых документов на транспортное средство.

В завершении встречи представители ГТК обратили внимание физических и юридических лиц на готовность вести открытый диалог, а также сообщили, что за подробными разъяснениями по любым вопросам, связанным с таможенным оформлением транспортных средств указанных категорий, можно обращаться в отделы таможенного оформления таможен, а также к таможенным брокерам.

 

 

 

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий