В Дубоссарах обсудили текущую финансово–экономическую ситуацию в республике и в районе

В прошедшей сегодня встрече горожан с представителями органов исполнительной власти приняли участие руководители министерств сельского хозяйства и природных ресурсов, экономического развития и Фонда государственного резерва

Заместитель министра экономического развития ПМР Инна Линник рассказала, что в республике за последние 2 месяца снизились показатели по внешне–экономической деятельности. Сократился экспорт, импорт и, соответственно, таможенные платежи. Эта ситуация возникла, из–за обстановки, которая складывается в соседних с Приднестровьем странах.

Учитывая сложную социально–экономическую ситуацию, отметила Инна Линник, Правительством был принят план дополнительных мероприятий, направленный на стабилизацию ситуации. Он предусматривает индивидуальную работу с приднестровскими предприятиями по осуществлению внешне-экономической деятельности. Создание условий для увеличения объемов производства местных производителей, чтобы обеспечить внутренний рынок продуктами питания. Также в настоящее время разрабатывается нормативно–правовой акт, который будет предусматривать контроль за торговыми надбавками, установленными на нашей территории, для того, чтобы не допустить роста цен в республике, подчеркнула заместитель министра экономического развития.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста сообщил о мерах, которые предпринимает государство для поддержания приднестровских сельхозпроизводителей. Введение заградительных пошлин на ввоз мяса птицы и яиц, по его словам, поддержит местных производителей и даст им возможность развиваться. А увеличение объемов производства, в конечном итоге, приведет к снижению цен на продукцию. На сегодняшний день лидером в птицеводстве является Дубоссарский район. Доля местных птицефабрик в производстве яиц составляет 99,6 %.

Но сегодня в районе необходимо развивать и другие отрасли в сельском хозяйстве, говорили на встрече. Жители города сетовали на то, что в районе мало выращивается овощей и мало продается рыбы, несмотря на то, что в Дубоссарском районе много естественных водоемов. По словам главы Госадминистрации дубоссарского района Федора Ковалева, эти вопросы находятся на контроле и в ближайшее время будут решены.

Говорили на встрече сегодня и о предоставлении льготных кредитов для развития сельхозпроизводителей. Финансовая помощь производится за счет средств Российской Федерации. Кредиты с невысокими процентными ставками от 4% до 7 % предусмотрены для развития животноводства, растениеводства, переработки сырья, орошения, приобретения сельскохозяйственной техники. Беспроцентная финансовая помощь сроком на два года предусмотрена и для развития подсобных хозяйств. Директор Фонда государственного резерва Людмила Гагун рассказала дубоссарцам о механизме предоставления займов.

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий