Уровень заболеваемости туберкулёзом в республике продолжает стабильно снижаться

Уровень заболеваемости туберкулёзом в республике продолжает стабильно снижаться

Об этом на расширенной коллегии Министерства здравоохранения сообщила главный фтизиатр Приднестровья Нелли Обевзенко

Фтизиатрическая служба представлена 8 противотуберкулёзными диспансерами и стационарными подразделениями и обслуживает всё население республики. При этом врачей-фтизиатров в Приднестровье всего 37 человек, 74% из которых пенсионного возраста, медсестёр — 100 человек. Потребность во фтизиатрах в сёлах составляет 25 человек.

Как отметила Нелли Обевзенко, в прошлом году впервые взято на учёт 505 человек, в 2013 — 534. Заболеваемость на 100 тысяч населения в 2014 составила 99,5 чел., в 2013-м -104,4.

«Уровень заболеваемости туберкулезом по республике продолжает стабильно снижаться, но сохраняется на высоких цифрах при сохранении заболеваемости детского и подросткового населения. Это говорит о неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в республике», — подчеркнула главный фтизиатр ПМР.

Снижение заболеваемости наблюдалось по всем районам республики. При этом самые высокие показатели наблюдаются в Слободзейском районе, на втором месте — Рыбница, на третьем — Бендеры.

«В январе 2015 года получен новый цифровой флюорограф, который позволит помимо диагностики отслеживать динамику туберкулёзного процесса у конкретных пациентов. Также в прошлом году головное учреждение пополнилось лабораторным оборудованием», — отметила Нелли Обевзенко.

По её словам, строительство нового корпуса Руспубликанской туберкулёзной больницы и Рыбницкого тубдиспансера по линии АНО «Евразийская интеграция» позволит не только улучшить качество диагностики и лечения туберкулёза, но и предотвратить профессиональную заболеваемость у сотрудников. 

 

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение