Средства, собранные за оказание платных медицинских услуг, должны быть направленны только на...

Средства, собранные за оказание платных медицинских услуг, должны быть направленны только на нужды здравоохранения

Этот принцип озвучил в прямом эфире Первого приднестровского телеканала Президент ПМР Евгений Шевчук

В первую очередь, по словам Главы государства, речь идет о закупке расходных медицинских материалов. Другой важный приоритет при оказании платных медицинских услуг – уровень цен ниже, чем в соседних государствах.  При этом, как отметил Президент, средства, собранные за оказание платных медицинских услуг, составляют всего 7-8% от общих объемов государственных ассигнований на здравоохранение.

«Мы в этой части уникальная страна. Ни один из приднестровских граждан не платит ни копейки на содержание медицины. Нет никакого налога, никакого сбора. Все здравоохранение финансируется из республиканского бюджета», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Однако, по словам Главы государства, на сегодняшний день полностью отказаться от платных медицинских услуг невозможно.  «Тут не нужно скрывать, что любая услуга стоит что-то. Это и работа врача, это и работа аппарата, это и соответствующие медикаменты и так далее. В этой связи есть серьезная диспропорция между теми потребностями, которые обозначены и теми возможностями, которые есть», – отметил Президент.  

«К сожалению, сейчас в отрасли тяжелейшее положение в связи с тем, что нужно финансировать не только заработную плату, но и питание в медицинских учреждениях, но и финансировать определенные расходные материалы. В этом году, к сожалению, по этим статьям практически ничего не профинансировали. Есть серьезная кредиторская задолженность», – добавил Глава государства.

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение