Решение по ветированным статьям бюджета ЕГФСС примет согласительная комиссия

Решение по ветированным статьям бюджета ЕГФСС примет согласительная комиссия

ср, 25/02/2015 — 14:56
Новости ПМР

Как уже сообщало информационное агентство «Новости Приднестровья», сегодня на пленарном заседании Верховного Совета был повторно рассмотрен Закон ПМР «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов»

Он был принят парламентом в окончательном чтении 24 декабря, но впоследствии ряд статей был ветирован Президентом.

Напомним, что без учёта сложного социально-экономического положения республики профильный комитет Верховного Совета внёс поправку, предусматривающую увеличение выплаты ежемесячной дополнительной помощи к пенсии до 100 рублей, в отличие от предложенной Правительством ПМР 50 рублей. Принятие данной поправки, по мнению представителей Правительства, поставило под угрозу своевременность выплаты пенсий.

В Основаниях к отклонению закона Президент указал на то, что есть вероятность дальнейшего ухудшения ситуации в 2015 году с учетом имеющихся фактов применения ограничительных мер со стороны сопредельных государств в отношении экономических агентов республики, что привело к существенному уменьшению их деловой активности и, как следствие, снижению поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

«Увеличение расходной части без указания реальных источников их покрытия, мягко говоря, опрометчивый шаг, создающий риски нестабильности в исполнении обязательств государства, – отмечалось в Основаниях к отклонению закона. – Практика, при которой государство покрывает часть расходов заимствованными средствами, является порочной и может привести к необратимым последствиям, в том числе в случае отсутствия дополнительных источников к невозможности государства в целом обеспечить конституционно гарантированные права граждан на социальное обеспечение в старости».

Отметим, что бюджет Единого государственного фонда социального страхования, из которого в ПМР выплачиваются пенсии, был утвержден с большим дефицитом – в 1,13 миллиарда рублей, и почти 155 миллионов из этих недостающих средств также не имели под собой реального источника покрытия. С учетом вето Главы государства дефицит ЕГФСС сократится на те самые 155 миллионов, не обеспеченных другими источниками.

В целях обеспечения в 2015 году стабильных выплат ежемесячной дополнительной помощи к пенсии и защиты доходов граждан пенсионного возраста Правительством ПМР было предложено установить ежемесячную дополнительную помощь к пенсии в размере 50 рублей. Президент ПМР полагает необходимым поддержать предложение Правительства ПМР.

В ходе сегодняшнего заседания сессии Верховного Совета для выработки единой позиции относительно ветированных статей бюджета ЕГФСС было принято решение создать согласительную комиссию, в которую войдут представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. Вместе с тем парламентарии согласились с необходимостью приостановления финансирования на 2015-2017 годы ряда госпрограмм (в том числе «Шанс», «Стажёр»).   

Как отметила сегодня министр по социальной защите и труду Оксана Буланова, в только в феврале бюджет Фонда недополучил примерно 17 млн рублей.  
 

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение