Президент ПМР: Проблем с курсом рубля в Приднестровье нет, есть проблемы со своевременным обеспечением наличной денежной массы иностранной валюты

Глава государства прокомментировал ситуацию, связанную с дефицитом наличной иностранной валюты

Как отметил Евгений Шевчук в эфире Первого приднестровского телеканала, в республике ощущается резкий скачок спроса на иностранную валюту. Одна из причин – её вывоз приднестровцами в Молдову и Украину, где в связи с сильной девальвацией лея и гривны значительно подешевели товары.

«При этом безналичной иностранной валюты в Приднестровье достаточно, проблемы есть с наличными. А потому мы ужесточили контроль над вывозом валюты за пределы республики», – сказал Президент.

Он также отметил, что даже в такой сложной ситуации некоторые банки выводят иностранную валюту из Приднестровья. «У нас законодательство в сфере банковской деятельности более либеральное, чем в России, и, к сожалению, чем в РФ. Пока законодательные акты не изменены, для усилия контроля мы пытаемся действовать в рамках подзаконных нормативных актов. Если ситуация будет меняться, то будем менять соответствующие подходы», – сказал Евгений Шевчук.

Глава государства также отметил, что Приднестровский республиканский банк совместно с Правительством будет и впредь делать всё возможное для поддержания стабильности приднестровского рубля.

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий