На приднестровскую экономику негативно влияют процессы мировой и региональной нестабильности

Факторами дестабилизирующего воздействия также выступают девальвация валют в Украине, Молдове и России

Об этом в своём ежегодном Послании обратил внимание Глава государства Евгений Шевчук.

«Сегодня реальность в региональной экономике такова, что снижение деловой активности в Украине, Молдове и России привело к снижению спроса на приднестровские товары или создало ценовые ножницы экономической невыгодности поставок наших товаров на традиционные рынки, в том числе из-за девальвации национальных валют.  Данная ситуация усугублена продолжающимся блокированием молдавскими партнерами экспорта товаров, транспортной логистики, банковской сферы и непрозрачными мерами нетарифного молдавского регулирования в отношении наших товаров. Блокирование же Молдовой возможностей приднестровской экономики политически мотивировано целью разрушения базиса любого государства –  экономики», — отметил Евгений Шевчук.

По словам Президента, продолжают действовать и внутренние факторы, демонстрирующие существующие диспропорции, в том числе, в количестве занятых в реальной экономике Приднестровья.

«На социальную поддержку по разным фондам (пенсии, пособия, содержание учреждений здравоохранения и образования, социальной защиты»,  государство в 2014 году потратило 3,9 млрд рублей ПМР, или 96 % от всех собираемых в республике налоговых доходов, что говорит о беспрецедентном уровне поддержки граждан по данным показателям в сравнении с соседними государствами и зашкаливающей нагрузкой бюджета в этой части. На пенсионное обеспечение в 2014 году было направлено около 2,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем три года назад», — подчеркнул Глава государства.

В разрезе районов собираемость доходов во внебюджетные фонды и расходы в 2014 году очень показательны. Так, доходы по Тирасполю составили примерно 1 млрд. рублей, расходы – 859 млн, по Бендерам доходы —  266 млн, расходы —  543 млн. В Слободзейском районе —  114 млн и 448 млн соответственно, в Рыбницком —  214 млн и  405 млн. По Дубоссарскому району доходы составляют  66 млн, расходы – 202 млн, по Григориопольскому —  64 млн доходов и 214 млн расходов, доходы Каменского района составляют 41 млн, расходы  —  139 млн.

«Здесь очевидны диспропорции и тенденции. Именно они предопределили перенаправление государственных ресурсов на значительные прямые дотации по социальным направлениям. С другой стороны факторы технологического отставания, высокой энергоемкости, низкой производительности труда, региональная игровая конкуренция на отрытых рынках создали для большинства промышленных  предприятий ряд предпосылок экономической неустойчивости, а для некоторых предприятий – риск остановки производства», — обратил внимание Глава государства.

Президент подчеркнул, что фактические конкурентные преимущества для приднестровских предприятий в виде 20-летнего периода предоставления государством дотаций по энергоносителям, к сожалению, не подвигли большинство предприятий, за редким исключением, на серьёзное техническое и технологическое перевооружение.

«Вместе с тем некоторые предприятия, даже серьезно перевооружившись, все еще испытывают острую неконкурентоспособность по сравнению с аналогичными производствами Азии, Китая, в том числе из-за низкой производительности труда на отечественном производстве и проблем с доступом к недорогим источникам кредитования. Конечно, имеют существенное влияние и проблемы навязываемого, политически ангажированного дополнительного непрозрачного нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности Республикой Молдова и Украиной», —  заметил Евгений Шевчук.

 

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий