Евгений Шевчук: Украина, как страна-гарант, имеет серьезный потенциал для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику

По словам Президента, в этом случае её рост составил бы 25-35%

Глава государства отметил, что дальнейшие переговоры в формате 5+2 необходимо вести через призму позитивных шагов. Одним из которых, по словам Президента, могло бы стать деблокирование приднестровской экономики. Как рассказал Глава государства, этот вопрос обсуждался сегодня на встрече с представителем Украины в переговорах Андреем Веселовским.

«Украина, как стана гарант, имеет серьезный потенциал для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику», — отметил Евгений Шевчук. Так же, по словам Президента, на встрече с украинским дипломатом обсуждался вопрос ограничений по пересечению украинской границы для граждан Приднестровья. Кроме того Глава государства выразил обеспокоенность по поводу размещения украинской стороной дополнительного воинского контингента вблизи приднестровской границы.

«Было сказано, что мы знаем о размещении зенитной батареи на границе Приднестровья.  Мы знаем, где это находится, мы знаем примерное количество сил. В нашем понимании выдвижение войск на границу – это всегда недружественные шаги», – рассказал о ходе беседы Евгений Шевчук.  Тем не менее, по словам Президента, приднестровская сторона по-прежнему настроена миролюбиво. Однако все меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности будут приняты.

«Мы тоже не допустим, чтобы на нашу территорию проникали ультранационалисты,  которые проповедующие национальную нетерпимость или какие-то агрессивные идеологические или политические подходы», – подчеркнул Глава государства.

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий