Евгений Шевчук: Отрасль здравоохранения меняется на глазах

Евгений Шевчук: Отрасль здравоохранения меняется на глазах

Президент Приднестровья принял участие в расширенной коллегии Министерства здравоохранения

Также на коллегии присутствовали Председатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, руководство Минздрава и лечебных учреждений республики.

Как отметил в своём выступлении Глава государства, главным фактором, способствующим происходящим в отрасли положительным изменениям, является внебюджетное финансирование. «Всего отрасль здравоохранения в 2012-2014 гг. из внебюджетных средств была профинансирована более чем на 44 млн долл. США. В первую очередь, это большой проект АНО «Евразийская интеграция» — 33,9 млн долларов, Приднестровский гуманитарный фонд профинансировал отрасль на 8,03 млн долларов», — подчеркнул Евгений Шевчук, добавив, что предварительные расчёты показывают, что вся эта сумма в 12 раз больше, чем за последнее десятилетие.

«Такие вложения, безусловно, целесообразны. Система здравоохранения нуждалась в экстренной помощи, в первую очередь, в финансовых вливаниях для стабилизации ситуации. Считаю, что с такими темпами работы через пару лет состояние отрасли будет совсем иное», — сказал Президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что важным моментом для сферы здравоохранения является строительство по линии АНО «Евразийская интеграция» нового корпуса медицинского факультета ПГУ, оснащённого современным оборудованием.

«Предполагается, что к 1 сентября этого года он должен начать свою работу. Это серьёзная научная база для подготовки кадров. И то, что эта база будет находиться в непосредственной близости с Республиканской клинической больницей, я думаю, определяет некие перспективы», — считает Евгений Шевчук.

Вместе с тем Президент остановился и на негативных моментах, таких как отсутствие у государства ресурсов для расширения реального финансирования отрасли. «Кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2015 года составляет 74 млн рублей. Это показатель того, что мы ощущаем на себе влияние тех процессов, которые происходят вокруг. В этой ситуации нужно определять, какими инструментами будем пользоваться, чтобы в 2015 году отрасль имела возможность обеспечивать свои функции», — подчеркнул Евгений Шевчук.

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение