Евгений Шевчук: Государство не отказывается от своих обязательств

Президент подчеркнул, что если курс рубля будет стабильным, то граждане Приднестровья ничего не потеряют

Глава государства в эфире Первого Приднестровского телеканала прокомментировал  решение Правительства о сокращении с марта на 30% заработных плат и пенсий.

«Ситуация сложилась таким образом, что у нас недостаточно сейчас средств,  чтобы обеспечить в полном объёме выплаты социального характера. Для этого есть объективные причины как внешнего, так и внутреннего характера. Изменилась негативно ситуация на рынках, на которых наши предприятия регулярно торгуют —  это Украина, Россия, Молдова», —  отметил Президент.

По словам Главы государства, в этой связи есть два варианта выхода из кризисной ситуации. Один из них — решение проблем социального характера, в частности своевременной и полной выплаты пенсий и пособий путем выпуска дополнительной денежной массы. «Допускается серьёзная эмиссия, выплачиваются зарплаты и пенсии, но с другой стороны оказывается влияние на курс национальной валюты, она девальвирует и потом начинается галопирующая инфляция. Затем происходят процессы, которые мы, к сожалению,  наблюдаем в Украине», — обратил внимание Евгений Шевчук.

Руководство Приднестровья приняло концептуальное решение исходить из тех ресурсов, которые есть у государства.  В таком случае удерживается курс национальной валюты,  при этом не избежать сокращения расходов на выплаты пенсий и зарплатных плат бюджетникам. «При этом применяется новая формула – будет формироваться задолженность на эту разницу, которую мы будем фиксировать как госзадолженность и в случае изменения обстановки будем выплачивать. Если курс рубля будет стабильным, то наши граждане ничего не потеряют.  Государство не уходит от своих обязательств, просто перекладывает эти обязательства на времена, когда ситуация нормализуется», — подчеркнул Евгений Шевчук.

Глава государства напомнил, что при Правительстве создана госкомиссия, куда вошли  представители различных органов государственной власти, представители республиканских общественных организаций. В рамках этой комиссии будут распределяться доходы на наиболее важные статьи расходов.

«Мы понимаем, что такое решение непопулярно и ухудшает положение наших граждан. Это будет неким торможением внутренней торговли. Но из всех бед надо выбирать наименьшее», — заключил Президент.
 

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий