43 года назад в Тирасполе состоялось открытие Мемориала Славы

43 года назад в Тирасполе состоялось открытие Мемориала Славы

пн, 23/02/2015 — 09:50
Новости ПМР

Это главный историко-мемориальный комплекс города

В 1920-е годы на месте Мемориала славы располагался сквер, где был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского В. Ф. Христофоров. Он вместе с командиром во время Гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейских войск и мародеров.

В ноябре 1921 года на территории сквера были похоронены 22 пограничника парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев.

Решение о создании на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы было принято в начале 1970-х годов. Строительство Мемориала было поистине всенародным. В его возведении принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города провели конкурс на право строительства комплекса. Победителем стало стройуправление № 28.

Еще до того, как Мемориал Славы был организован на своем теперешнем месте, там располагались жилые дома. И Министерством культуры Молдавской ССР было принято решение о выселении людей с центра города на берегу Днестра и предоставлении им комфортабельного жилья.

Авторы проекта — скульптор Леонид Фишбейн и архитектор, художник, скульптор, который жил последние годы в Париже, тираспольчанин Гарри Файфермахер.

Вместе с возведением Мемориала городской военкомат и пионеры «красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен погибших солдат.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы. 23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы. На мраморных плитах увековечены имена 1252 перезахороненных воинов, в том числе имена четырех Героев Советского Союза.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажег участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин. Так состоялось официальное открытие Мемориала. 12 апреля 1972 года, в день 28-ой годовщины освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы №6 — ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза.

В апреле 1945 года из Венгрии в Тирасполь был переправлен Танк «Т-34», который как памятник павшим солдатам стоял на одной из центральных аллей города. Было решено перенести танк на Мемориал и установить на пьедестал.

В 1995 году на Мемориале воздвигли памятник воинам-афганцам, который открывал командующий 14-й Армией генерал-лейтенант Александр Лебедь.

Последние захоронения на Мемориале Славы проведены в 1992 г. Здесь похоронены участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова. Среди них — Николай Остапенко, глава Слободзейского районного Совета народных депутатов, погибший 30 апреля 1992 г. в результате террористического акта.

К 20-летию образования Приднестровья была реконструирована Стена Памяти, на ней высекли 804 фамилии тех, кто погиб при защите Приднестровья в 1990 – 1992 гг. Там же установлена скульптура Скорбящей Матери.

В октябре 2011 года состоялось открытие и освящение часовни Святого Георгия Победоносца, которая была построена на Мемориале по благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в память о павших воинах.

© 2015 Новости ПМР

МНЕНИЙ НЕТ

Нам важно ваше мнение