1 марта в Приднестровье стартует традиционный Международный фестиваль искусств «Мэрцишор – 2015»

ср, 25/02/2015 — 10:47
Новости ПМР

Торжественная церемония открытия состоится в большом зале столичного Дворца Республики в 16:00

Участие в ней примут лучшие творческие коллективы Приднестровья, сообщает пресс-служба Госслужбы по культуре.

Продлится весенний фестиваль 10 дней. За это время на сценических площадках городов и районов пройдут праздничные мероприятия, концерты, спектакли, выставки с участием как профессиональных, так и самодеятельных коллективов республики.

В столице одними из первых в череде мероприятий пройдут спектакли труппы Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова для детей и взрослых, выступит ансамбль аккордеонистов «Концертино» из Кишинёва.

Как отметила начальник Управления культуры и искусства Госслужбы по культуре Жанна Пашалы, у приднестровского зрителя появится возможность познакомиться с вокальным искусством и хореографией Абхазии: в Тирасполе впервые выступят народные артисты из РА с шоу-группой «Эверест».

Национальный театр «Сатирикус» им. И. Караджиале из Кишинёва покажет спектакль на молдавском языке «В дни карнавала». Для русскоговорящих зрителей на сцене будут установлены экраны с титровым переводом.

«Учитывая опыт других стран, мы решили попробовать такое и у нас. К тому же 30% информации – это слово, а 70% информации мы получим от художественных средств выражения: декораций, движения артистов, света, мизансцены», — добавила Жанна Пашалы.

Кроме этого, Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой представит театральные постановки, выступят с концертами Государственный симфонический оркестр ПМР, Приднестровский государственный хор, преподаватели и учащиеся Приднестровского государственного института искусств, оркестр Главного штаба ВС ПМР.

По словам Жанны Пашалы, в рамках фестиваля пройдёт творческий обмен опытом между профессиональными музыкантами республики и других государств.

«Мастера сцены из-за рубежа проведут мастер-классы с педагогами детских музыкальных школ и школ искусств. Это интересный и полезный будет опыт. Мы планируем, что наши коллеги из Республики Абхазии познакомятся с профессиональным искусством и творческим потенциалом, которым мы обладаем в проведении концертов и подготовки специалистов в Приднестровском государственном институте искусств», — отметила начальник Управления культуры и искусства профильного ведомства.

Закрытие фестиваля искусств «Мэрцишор – 2015» состоится 10 марта во Дворце Республики в 18:00. В концерте примут участие Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика» с народными артистами Республики Молдова Арсением Ботнару и Дойной Арсений.

Кроме того, в фойе Дворца Республики с 1 по 10 марта будет представлена выставка батика Маргариты Хилинской «Весна, цветы, любовь».

В разные годы участниками и гостями весеннего фестиваля «Мэрцишор» становились прославленные коллективы и исполнители из многих стран, среди которых хоровая капелла «Дойна», Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, украинский Государственный хор имени Григория Веревки, российский ансамбль танца «Карагод», Николаевский художественный русский драматический театр, народные артисты Молдовы Мария Биешу и Ион Суручану, солисты московской «Новой оперы», фольклорные коллективы Белоруссии, Южной Осетии.

С подробной программой мероприятий Международного фестиваля искусств в Приднестровье «Мэрцишор – 2015» можно ознакомиться здесь.

 

© 2015 Новости ПМР

Добавить комментарий